コメント
お疲れママ
全然怒っていいと思いますよ!!
ウチの子はひっくり返しはしなくても、グチャグチャ握ってテーブルに広げたり遊びだしたと判断したら物凄い怒ります。というか怒鳴ってます。
お母さんが怒る=いけないことと認識してもらう為にも凄い気迫で怒ってますアピール全開です 笑
少し前にもよくお茶をわざとこぼして遊んだので、泣こうが喚こうがずっと淡々と怒って…顔が涙でぐしゃぐしゃになった辺りでちょっと他の事で気をそらしてから、お茶が勿体無いよ?お母さんお茶こぼされるの嫌だな、もうしないって約束してくれる?と話して良い返事が返ってきたらよーしよしよし!お利口さんだー!と褒めます。
THE★飴と鞭ですねw
その後も何回かやられますが同じく繰り返して、徐々についでにごめんなさいも言えるように教えていたらやらなくなりました。
最近ではお茶を事故でこぼしてもごめんなさいを言わせるようにしてるくらいです。
怒るのは悪い事じゃないですよ
もうある程度物事の理解は出来てるなら
いけない事はしないように躾をするいいチャンスだと自分は思います。
k.mama
コメント、ありがとうございます。
周りに子育てしている子が少なく、少ない育児中の友達もみんな子供が女の子だからか?こういった悩みを全く共有できなくて、、、
息子はこっちの言ってることも伝わってきてるのでダメなことはダメとわかって欲しくて必死で。心が折れそうでした。
なので、お疲れママさんのお言葉、凄く安心しました。
飴と鞭、鞭ばかりにならないように気を付けて頑張って見ます。
ありがとうございました(;_;)✨
k.mama
ごめんなさい、下のところにコメントしてしまいました💦