※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

元幼稚園や保育園の先生は、ママ友に過去の仕事をどう話しているのでしょうか。自分は短期間の経験を長くやっていたように言うつもりです。子どもが入園し、他のママから保育士の経験を話されたことに驚きました。育児に自信がなく、悩みを他のママと共有したい気持ちがあります。

元幼稚園、保育園の先生って、ママ友には自分の過去の仕事をなんと言ってますか?
私はもし聞かれたら、超短期間かじった仕事をあたかも長くやってたように言うつもりです笑

仕事何してましたかなんて突っ込んだ話わざわざしないし他のママからもされませんが、今月子どもが入園し、初めて話したママさんにいきなり「私保育士だったんです。保護者の立場ってこんな感じなんだなって思って〜」って言われました。
ひっそり隠している私にはいきなりの話題に衝撃的で、、笑

ちなみに隠している理由は、本当育児に自信なさすぎてキレまくる毎日で、いろんな悩みや愚痴を1人のママとしてこぼしたいからです。
ママ友と話してると「先生してたママ友はこういってた」とかって結構聞くんで、自分の発言を考えなきゃいけないのが嫌だなって🫣
なのですごく仲がいい1人だけにしか話してません🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

聞かれたら仕方なく正直に答えますし、もしかして子ども関係ですか!?とか聞かれることも多いので、嘘はついてません💦でも、自分からは絶対言いたくないです!!
なるべく聞かれないようにするし、ちゃんと聞かれるまでは絶対言わないです🤣私はその場で悩み相談的なのが始まるのが嫌だからですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなるべくそっちの話題にいかないようにしてます笑
    わかります!前に知り合った方にも元先生がいたんですけど、他のママさん世間話にみえてさりげなく悩み相談受ける形になってるのをよく横で見てました..
    頼りたくなっちゃうの母になってわかるからこそ、絶対言いたくありません😭

• 4月18日
こっこ

自分からは言いませんが聞かれたら正直に言ってます!
でも保育と自分の子供の子育ては全然別〜!って言ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと別すぎますよね〜!
    ママにもいろんな人がいるし、私のひどい育児や投げやりな発言を笑、先生というフィルターで見られたくないなって思ってしまって🥺
    そのように聞かれたらぱって答えられるような気持ちでいたらいいなって思うんですけどね🥺

• 4月18日
星

私はあまり気にしないタイプなので
聞かれたら全然答えてます😊
自分からは言わないです😊

子育てと保育は別物です✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分私が聞かれてもいいような言動や考え方を普段していないのでバレたくないってのもあるかもです🤣🤣🤣

• 4月19日
はじめてのママリ

今のところ誰にも言ってません。
幼稚園でも職業の話になってしまったら事務やってたとか適当に嘘ついてます😂事務なんて実際は1番遠い仕事かもしれません(笑)わたしも育児ダメダメで、普通に成長の相談とか幼稚園の先生にしちゃいました😂保育士してたなんて言ったら驚くだろうな〜
保育士してたからこそ、発達グレーゾーンとか気になっちゃったりするのかななんて最近は思ってます。今日も懇談会があり、担任の先生がクラスのこと、一人一人のことを丁寧に話してたの聞いてて、わたしもやってたなー、わかるなーと思いました。話ズレてすみません笑
とにかく、今のところバレておりません😂バレるときがくるかはわかりませんが、聞かれても嘘つくし、保育士の仕事したときにまだ関わってるママ友いたら正直に話します☺️☺️そのときがくるまで、、、🤫

あーちゃん

私も聞かれたら話しますが、特に今幼稚園で仲良しなママ友がいないし、毎日挨拶程度しか話さないので、私が保育士だったことは誰も知りません😊
娘が先生には、ちらっとママは幼稚園の先生だったんだよ!と話したみたいですが、先生からも特に保育士さんだったんですか?と聞かれたりもなく😆
隠しているわけではないですが、自分が保育士だったときに、『私保育士だったんです!』って言う保護者がいて、連絡帳で私だったらこうしますとか色々アドバイスしてきて、面倒だったし常に監視されてる感じがして嫌だったので、自分は絶対こうならない!と決めて、先生たちにはいつも感謝の言葉しか言わないです😁

幼稚園や保育園によって、方針も違うし伝統ややり方があるから、保育士の知識だけで色々言わないようにと思っています。
細かいことは、あれ?と思うことはありますが、先生だって人間だし失敗もあります。
私も保育士だったときは失敗ありましたし。
命に関わることでなければ、特にこちらから何も言いません(笑)