※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の参観日や懇談会に参加しない親は珍しいのでしょうか。自分の母も出席しなかったので、他のママさんの経験を知りたいです。

小学生お持ちのママさんにお尋ねします。
参観日来ない親御さんって珍しいんですかね?
あと、懇談会?ってのもあるんですかね?

ていうのも、私の母が全くその類い一切出ない人でした。なんなら?卒業式も来なかったんじゃないかな?
こちらで懇談会なるものを知ったくらいです😅
勿論ママさんご自身が小学生の時もあったんですよね?

コメント

なつ

参観日は大多数の家が来ている感じですね🤔
懇談会は参加者10名程度です😅

私が子供の頃の参観日に母が来ていた記憶ないです🙃

はじめてのママリ🔰

珍しくはないですよ!
来ている人の方が多いけれど
来ない人も毎回数人はいると思います🤔
あ、でも一年生のうちは
全員来ていたかもしれません!

参観日の後は毎回保護者会がありますが
こちらはもっと参加率低いですね🌟

私が子供の頃は茶話会って名前の
保護者の集まりがありましたが
うちの母もそういうのは出ないタイプでした💡

ペッパー

2年生の子がいます。
1年生のときは参観の時間だけでもほぼ全員が来ていました。お仕事なのか、祖母さんが来られている方もいました。
お仕事をされている方がほとんどなので、学級懇談はクラスの1/3参加しているかどうかくらいの人数でした。
私が小学生の頃も参観からの懇談はあったようですが、母は仕事が忙しかったので参観に来ない日もあったし懇談はほぼ参加したことないと思います。

まろん

学習参観は4月と年度末なら参加率は高いと思います。子供が通う学校はほぼ毎月学習参観があるので、参加率が少ないときもあります。

懇談会は数名しか見かけません。
なので、懇談会を実施しないクラスもあります。

はじめてのママリ🔰

1、2年生はだいたい来ているイメージですが、高学年になると参加人数が減ります。

私の母は参観には必ず来ていましたし懇談会にも出てたと思うので、私の中に不参加の選択肢はないのですが、来ない人も一定数いますね。

懇談会は毎回出る人、出ない人って決まってます。

私が懇談会に出なかったのは、娘が赤ちゃんだった時の1回のみですね。