※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YABUme
子育て・グッズ

隣のおばさんが息子の名前を間違えて覚えてしまっています。どうしたらいいか悩んでいます。

隣の方に息子の名前を間違って呼ばれます…

去年の8月に借家の戸建てに引っ越してきました。斜め向かえに大家さんが住んでおり、出産間近な私達夫婦をとてもよく気にかけてくれて助かっていて、引っ越してきて良かったなと感じています。

隣には、一人暮らしのおばさんがいます。とてもはつらつとして若々しい感じで私の父と同世代かなと思ったら77歳(父より上)でした。
隣のおばさんにも、大家さん同様良くしてもらい仲良くさせていただいています。
子どもが生まれたからは、玄関先で会ったりしたら必ず顔を見てくれて可愛がってくれます。
ご飯やおかずをお裾分けしていただいたり、よだれ拭きにとハンカチまでいただいています。

とってもいい方なのですが、肝心の息子の名前を間違って覚えてしまっています…

完全に間違っているのです(笑)
お正月にご挨拶にと思って年賀状を郵便受けに入れておいたので、それをテーブルに飾って下さっており、
「毎日見てるんだ~🎵話しかけてるんだ~🎵」
その年賀状にも名前は書いてあるのですが…

今日もおかずをくれたのですが、そのときに、
「○○、おばさんにゴロンできるところみてもらうか?」
と本当の名前でわざとらしく呼んでみたのですが、変わらずでした…
どうしたらいいですかねぇ…
結構がつがつくるタイプな方で、こっちの話はあまり聞いてもらえません(^-^;

コメント

間違えてますよ〜って言ってみてはどうですか?
(もうすでに言ってるのかな💦)

年齢的にも、間違って覚えてしまってるので直すのは難しいのでは...とも思いますが💦

• YABUme

YABUme

回答ありがとうございます。
    言えないです…恐れ多いです…
    旦那に言ってもらおうかな…
    言えたらいいんですけどね。

私も言っても修正不可能なのかなと思ってます。

• 5月25日

退会ユーザー

言ったことないんですね💦

私なら何回か「○○ですよ〜」って軽く言ってみますが、それでもダメなら諦めるかも...💦

改まって旦那さんから言うよりは、直接言う方が角が立たないかなと思いました

あとは大家さんからそれとなく言ってもらうとか...
    (○×じゃなくて○○ちゃんだよ〜みたいな感じで)

• 5月25日
  • YABUme

YABUme

まぁ、言ってないのにあきらめちゃだめですよね。

旦那が言ったほうが角がたちますか!相談して良かったー!

大家さんとあまり関わりがないようなんです…(>_<)

• 5月25日

退会ユーザー

大家さんとは関わりないんですね💦

旦那さんもお隣さんとよく会われるんでしたら、お隣さんが間違えて呼んだ時に「○○ですよ〜」て言えば角は立たないかと思うんですが、あまり接触がないのなら、YABUmeさんから直接のほうがいいかなと思いました

可愛がってくれてるだけに、モヤモヤしちゃいますよね😅

• 5月25日
  • YABUme

YABUme

長年ご近所だと、何かとあるんじゃないですかね…わかりませんが(笑)

旦那もよく会いますがやっぱり私のほうがお世話になってるし、頑張って伝えてみます!

ありがとうございました❗

• 5月25日

退会ユーザー

ちゃんと覚えてくれるといいですね(^^)

• 5月25日