のんのん🔰
住んでる地域によると思います!
私が住んでる地域は激戦区なので8か月待機しました💦💦

kaa
1歳なら産後で全然大丈夫だと思います!
私も1歳で保育園入れましたが、産後早めに市役所に行ったらまだ早いから申し込みもできないし、入れたい月の前の月に申し込みなので、それまでに事前に自分で候補の保育園に電話して見学しとくって感じですね🥺

June🌷
産まれてからでも大丈夫ですよー
途中入園なら、数ヶ月前から動けば間に合うと思います
4月入園だけは前年の10月11月に申し込みの自治体が多いと思うので、早く動かなきゃですが、途中入園なら1.2ヶ月前の申し込みのはずです🙂
私も4ヶ月の娘を抱っこ紐で連れて保育園見学してました!

ひーちゃん
出産予定は8月ぐらいですかね?年度途中の入園予定なら産後でも大丈夫です
見学したい場合も産後でも大丈夫ですが、1人の方が動きやすいので今のうちに見学するのはありだと思います
(見学しなくても別に問題はないです)
激戦区であれば年度途中でも入れないことが多いので、通える範囲の保育園とその空き状況を今のうちに確認したりするといいです
※4月以外は直近の空き状況しかホームページにないので来年8月入園なら今年8月入園の空き状況とか見た方が参考になると思います

S
1歳なら産後で大丈夫ですよ🙆♀️
0歳4月を狙うなら、今年の秋に申し込みになるので産後すぐでバタバタしてると思いますし、産前から見学などしておいた方がいいかな…と思いますが、
年度途中の1歳のタイミング狙いということなら、申し込みは入園希望月の2ヶ月前とかになるので、お子さんが8ヶ月とかなってから動いて十分間に合うと思いますし、産後でも大丈夫です👍

ママリ
赤ちゃん連れて保活大変なので妊娠中の暇な時に行きます😊
人気な園は6人枠で0歳7ヶ月が6人いるくらい激戦区です💦

妊活ねこ
大丈夫だと思いますが、情報収集と保育園見学は妊娠中に行く予定です!
出産後は書類出せば良いだけにすれば楽だと思います!
コメント