※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
子育て・グッズ

自分でお着替えや幼稚園の準備をはじめたのは何時頃ですか。どのような工夫をしましたか。

自分でお着替えや幼稚園の準備をはじめたのは何時頃ですか。どのような工夫をしましたか。

コメント

ゆずなつ

うちの子は、2歳半から自分でお着替えし始めて準備は、年少さんからしてます😊
子供がやりたがるタイミングでやらせたりしました!

• akane

akane

2歳半からはじめたのですね!2歳前後から「自分でやる!」ということが増えてきたので、我が家でもそろそろ促してみようかなと思います!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

上の子は年少さんの半ばくらい、下の子は年少さんになってすぐはじめています。着替えはできるけど甘えてしないので次女はまだ着替えは親がしています。幼稚園では自分で着替えているようなのでよしとしています!

• akane

akane

3歳ごろということですね!また、幼稚園では自分でやるけど、自宅では甘えてやらないというのはあるあるなのですね!着替えはまだですが、今年度から給食が始まって、家ではあまり食べないのに、プリスクールではおかわりして150%食べていて不思議に思っていたので納得しました。ありがとうございます!

• 4月19日