大規模園に通い始めた子どもが朝の行き渋りで泣いています。日中は楽しんでいるようですが、友達と離れることや転校の可能性を心配しています。学区が違う子どもや転校した子どもは、小学校で楽しく過ごせているでしょうか。
小規模から卒園して大規模園に4月から通っています。
環境も変わり朝の行き渋りも激しく。毎朝号泣しています。日中は楽しんでるようなので最初の期間だけかなーとおもっているのですが、今通ってる保育園は小学校の学区とは違う保育園になります。
今から先の心配してどうなるねんって思っていますがお友達とまた離れてしまうのかーと思っています。
また転勤もある仕事なのでいずれは転校もありえます。
学区が違ってたお子さん、、また転校たお子さん、小学校に楽しく通えてるでしょうか?
- ぽぷこ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

未来花
隣の市の幼稚園通ってました。
小学校には誰1人と幼稚園の子は居なかったですが、すぐに友達の名前が出てきたりと全然大丈夫でしたよ。
初めこそ知り合いが居たら安心ですが、そのうち皆の名前も覚えていきますよ(^^)
ぽぷこ🔰
ありがとうございます😊 今転園した保育園で知り合いが1人しかいなく、泣きじゃくって登園してるので小学校も不安でした。😭
慣れてくれたらいいんですが。。