※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

幼稚園に行きたがらない息子について、他の方はどう対応されていますか?お休みさせるべきでしょうか?

3最年少息子、幼稚園行かない、お休みするのと言います。
体調が悪いとかではないです。
ただまだ慣れないところや、不安なところがあるのか、いく時たまに泣いてしまいます。
今は週4くらいにして、1日どこかで休んで遊んだり家でゆっくり過ごしてます。

お子さんが幼稚園、保育園に行きたくないといった場合、どうされてますか?
お休みされますか?それとも行かせますか?

休むのは私が家にいるのでいいのですが、休み癖がついたり、制作がおいつかなかったりするんじゃないか…
明日からプールが始まるのですが、そのあたりもついていけなくなるのでは、と心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園でした。
休みたいと軽く言った時は盛り上げて行かせ、本気で行きたくない!!となったら「明日がんばろうね」と休ませてました。
因みに休ませても家でゲームやアニメは見せず、退屈に過ごさせました笑
そんな感じでしたが特に休み癖はつかず小学生です😊

下の子は今保育園なので私も仕事があるので行かせますが、そもそも私が休みだと預かってもらえないので週4なことが多いです笑。

ゆかち

プール好きな子だったら行きたくなりませんかね?✨
うちも今日プールがあったので楽しかったと言ってました🙆‍♀️✨

ブロリ母

夫も私も自営業なので、休めそうな時は休んでました。
年中から年長に変わる時に、大泣きして離れない時があったので…
今となっては楽しんで行ってますし、時間も解決してくれるかなとは思います💡

制作とかの時は、無理くり連れて行きます💦
午前だけとかでも…

ます

私は行かせますね…なんだかんだ言いくるめちゃいます。

休むと言って休ませたのは
。高熱からの病み上がりで本人の意思を聞いた時に休むと言った時
。休むとなったその日より3日前くらいから咳があり、朝食の時に咽せた勢いで吐いてしまった時

ですね。
吐いたのは次男ですがそれが無かったら普通に登園させるつもりだったのに…とやむなく休ませました。
咳止め・痰切りの薬もらいに病院行って『休むなら病院だよ』という雰囲気だけつくりました。

日月

理由によって、心のお休みが必要な時には休ませていました。

けど、申し訳ないのですが、週4くらいにしてって仰ってる時点で、休みグセはついてると思います😅
お子さんはわかりませんが、優しいママなんだろうなって思います。
休みグセや遅れを気にするのであれば、そういうお休みは月1〜2回程度が限度じゃないでしょうか。
休ませず、お昼で帰るとかそういう方法を取りながら徐々にお休みは減らしていくのが母子ともに幼稚園に対して疲れにくいんじゃないかなと感じました。

はじめてのママリ🔰

無理やりでも行かせてました。
未だにたまーに嫌がりますが、一口のゼリーとか食べさせて連れて行きます。
泣いたら親が思う通りに動くと誤学習しても嫌なので💦