新小学1年生のお子さんの様子やお友達関係について教えてください。
新小学1年生のお子さんがいらっしゃる方!もしくはお子さんが1年生の時でも結構です!
ざっくりした質問ですが、お子さんの様子はどうですか?
泣いてるのか、楽しいのか、疲れてるのかなど‥あとお友達関係はいかがでしょう?
- こっこ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
真ん中が新一年生です。
毎日学校楽しい!と言って登校してます。
上の子も同様でした。
特に疲れは感じないですね🤔

ぴょん
新1年生です☺️
登校してから2週間経ちましたが、基本的には疲れてますね😅💦
学校までの道のりは少し慣れたかなぁという感じです🤔
クラスでは同じ幼稚園だった子と基本的には一緒にいますが、たまに新しいお友達とお喋りしたりもするそうです🙌
今はまだ楽しいよりも、疲れてる方が強いかなぁと思ってます😂
-
こっこ
ありがとうございます!
疲れている様子なんですね🥲うちの息子は元々昼寝も早くからしなかったのもあり、寝る時間等は変わらずですが、学童から帰ってくる時はややテンション低くて疲れてるのかな?って感じはします💦
同じ幼稚園の子と一緒にいるんですね☺️
まだまだ緊張などもある時期ですよね!多くのお子さんが新生活始まったばかりですし、疲れてたりなどあるんだと知れてよかったです☺️親も大変ですが、頑張りましょう🥲- 4月18日

はじめてのママリ🔰
楽しいみたいです!
やはり疲れているのか夜はすぐ寝てしまって、私たちに対する甘えがさらに酷くなった気がします💦
お友達も特定の子の名前は聞きますが、話を聞いている限りまだ本当のお友達とは言えない関係のような気がしてます😂
-
こっこ
ありがとうございます!
楽しいと言ってくれるとホッとしますね☺️うちも保育園より楽しいとは言ってます!(保育園の方が楽しそうだけど‥と思ってしまうんですが‥🤣笑)
夜すぐ寝るんですね🥲お友達のお子さんもご飯食べてすぐ寝てしまうと言ってました!
お友達もまだまだこれからですよね‥!うちも3人ほど新しくお友達ができたんですが、その3人のお名前が出てくることがほとんどなので、他の輪は広がっていかないのかな?なんて少し気になりつつ、まだまだ始まったばかりだしなー!と思う日々です💦
多くのお子さんが疲れてたり頑張ってるんだなと知れてよかったです☺️ありがとうございます!- 4月18日

はじめてのママリ🔰
楽しんでますが、木金辺りは疲れてるかな?と思い、ゆっくりさせています😊
お友達は、クラスに園が同じ子達が5名ほどいて、席も近い&学童も同じなので行き帰りは一緒で仲良く帰ってきています。
新しいお友達が3人ほどできて、毎日そのお友達のことをお話してくれ、学童じゃない日はその子達と帰ってきてるみたいです😊
-
こっこ
ありがとうございます!
楽しんでくれているのは親としては安心ですね☺️
最初は園が同じ子と一緒にいたりするんですね☺️うちは園の子とも遊んでますが、みんな女の子なので、遊びも違うようです!
うちも新しくお友達が3人できて、よくお名前を聞くんですが、3人のお名前ばっかりなので、もっと輪を広げてもいいのかなー?なんて思っちゃう自分もいます。でも、まだまだこれからだし、友達は多ければいいってわけでもないし、息子のペースでいいんだと言い聞かせてます😂- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり0歳から6年も同じだったお友達たちといるのは安心みたいです😊
我が家は初めての環境で3人も新しいお友達ができて、すごいじゃん!💕って毎日褒めまくってます笑- 4月18日
-
こっこ
うーん、それは絆が深いですね😆
そうですよね!!!3人もお友達できたなんてすごいですよね!!!私も褒めようと思います!!!気が楽になりました😊ありがとうございます!- 4月19日

ゆずなつ
1年生の時は、初めの頃は帰宅後は即宿題に取り組んでいました!
友達は新しいお友達と遊ぶというよりかは同じ園だった子ばかりと遊んでましたね💦
-
こっこ
ありがとうございます!
宿題すぐやるの偉いですね☺️✨
最初はやはり同じ園との関わりの方が多かったりするんですね!うちは3人お友達ができましたが、他のお子さんの名前は聞かないので、徐々に輪を広げて欲しいなと、勝手ながら思う気持ちもあります😔- 4月18日
こっこ
ありがとうございます!
楽しいと言って登校ですか!すごいですね〜✨