コメント

ママり👶
厳しいとは聞いてましたがそこまでなんですね😭
先月他県から引っ越してきて、そろそろ保活考えないとな〜と思ってたとこです🫠

はじめてのママリ🔰
エリアや保育園にもよりますが、両親フルタイムでやっとスタートラインに立てるって感じです💦
-
ままん
そうみたいですね……
仕事も決まらないし、もう諦めろってことですかね🤣- 4月19日

mama🍓
両親フルタイムでも容赦なく落ちてます〜🥲加点がないと無理なんだろうなあと思ってます🥲 どうやったら入れるんでしょうね🥲
-
ままん
普通に嫌になりますよね……
育休復帰もできないとなると、もはや入院したり、虐待しないと、入れないのか?っと疑問になります…- 4月19日

はじめてのママリ
昨年12月に引っ越してきて4月入園のため希望園10園選んで18点で全部だめでした😇
市役所からはめちゃくちゃ幼稚園勧められます。
私立には入れたくなく公立だとお弁当が面倒だったのでフルタイムへ変更して20点で2次か3次審査で1号認定ですが(預かり保育つかいます)こども園へやっと決まりました。
加点があるか0歳1歳で預けないと難しいみたいですね😭
-
ままん
遅くなりすみません😭
フルタイムでやっと受かったんですね……
倉敷市、住みやすいかなと思ったら、子育てしにくすぎて、ゲッソリです🙏🏻- 5月2日

🌼
中心部は満点じゃないとなかなかと聞きました🥹
本当倉敷市って空き状況もネットで見れないし、市役所で確認しなきゃいけないとか、市役所行っても当たり障りないこと言われて、じゃあどうすればいいの?ってなるし、他の市町村と比べて倉敷市ってダメだなーって思います。笑
水島、福田、児島あたりは一歳時でも空いてる感じでした🥹
-
ままん
そうです!ほんとそうです!!!
私が思ってること言ってくださって有難うございます🤣
私は、児島を勧められました笑
玉島、船穂地区の人間に児島を勧めるって…笑
ってなりました🤔- 5月2日

♡443♡
友達が茶屋町に住んでて、2人連続産育休取ったので、やはり保育園には入れなくて、市立幼稚園の延長使いながら働いています。聞くと18:00まで見てくれて、春夏冬休みもみてくれて、仕事のお母さんは延長保育無料とか聞きました。
ただ給食がないので弁当なのと、土日祝休みじゃないと無理みたいですね。

ままん
そうなんですね…
保育園を希望してるのに、幼稚園に入らないといけないって…
預かりがあるのは助かりますが、何だかもう訳わかんないです🤔
ままん
引っ越ししてきて、仕事もないので全然入れません🫠
しかも激戦1歳、、、辛すぎます🙏🏻