※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

旦那さんが入院中で、傷病手当の申請は退院後の仕事復帰が必要でしょうか。

旦那が今日手術で14日から入院してるのですが、まだ入院がいつまでと決まってない場合、傷病手当の申請は退院後仕事復帰が決まってからでないと申請は出せないのでしょうか
会社の締めは30日で、一刻も早く傷病手当が出てほしいのですが

コメント

ママリ

給料が出なかった期間に対して傷病手当金は出ますから、「いつまで」何かが分からないと書類の準備はできません。

• ママリ

ママリ

「いつまで」なのかが

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

傷病手当の申請をしたことがありますが、うちの会社では締め日を跨ぐ場合は一旦締め日までで申請が出来ました。
ただし締め日を超えてからじゃないと申請ができず、申請出来るのは5/1以降になります。

また、申請の際は医師の記載が必要になるので、おそらく記入されるまでに数日〜数週間かかります。

その後申請書類を会社に提出してから約1ヶ月後くらいに振込まれたと思います。

入院中に急に収入が減るのキツイですよね…。
旦那さん、医療保険などには加入されていないのでしょうか?
これは退院後じゃないと申請できないですが、加入されている保険によっては5営業日くらいで振込まれると思いますので、急ぎでしたらこちらの方が早いかもしれません!

ママリ

傷病手当金はその治療が終わり出社できるようになってから、
または、長期の場合は1か月単位(会社の締め日単位)でも申請可能です。

私も今、有給から傷病手当に切り替えたところですが、
まだまだ治療も入院もこの後も予定されているので、申請書書いてもらってないです💦

30日が締め日なら、
とりあえず、
30日が過ぎてから30日までの分を書いてもらってはどうでしょうか?

すぐ提出しても1ヶ月はかかると思いますから6月になると思いますよ😭

しかも、書いてもらうのにも病院にお金払わないとなので、
もし急いでないならまとめてがいいと思いますが…
私の病院は1,100円でした。