※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の乳児湿疹について、病院での治療や自己判断についてアドバイスを求めています。再度受診すべきか、以前の弱いステロイドを使用すべきか悩んでいます。湿疹の状態も気になっています。

3ヶ月の子の乳児湿疹についてのアドバイスご意見いただきたいです。
3ヶ月の娘が2ヶ月なったくらいから乳児湿疹が出始めてすぐに地元で人気の皮膚科に行きました。こそは乳児にはなるべくステロイド出したくない先生らしく初めて行った時は非ステロイドの軟骨を出してもらいました。それでも良くならなかったのでもう一度行くと次は弱いステロイドを出してくれました。4日後にまた受診と言われました。
4日後には綺麗さっぱりでその後は多少は湿疹は出ましたが酷くならなかったのでそのまま経過しました。
昨日からからまた酷くなり皮膚科にかかると「これくらいなら薬は出せない、ワセリン出します」と言われて夜にワセリンを塗ったのですが今日もう顔がパンパンに腫れて痛々しいです😭
上の子の乳児湿疹が出た時は違う病院にかかったのですがステロイド出してひどくなったら塗ってくださいねーみたいな感じでだったので自己判断で塗ったりやめたりしていました。
今回の病院はそうではないみたいで、また病院に行くべきか、それとも以前もらった弱いステロイドを塗るべきか😭
皆さんなまた皮膚科に行きますか?それとも自己判断で塗りますか?
また、娘の乳児湿疹がニキビみたいな感じじゃなくて、部分的に赤く腫れるみたいな感じなのですがこれって本当に乳児湿疹なのでしょうか?
アドバイスご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月くらいからお腹背中の湿疹があり、小児科でもらったロコイドでは治らず、その後も皮膚科を転々としましたが、違う薬でも治りませんでした。
調べまくって口コミの良い皮膚科に行ってロコイドより強めのステロイドをもらうと綺麗になりました!

でもステロイドはやめるとすぐにまたバーっと湿疹が出てくるので、湿疹が出なくても1ヶ月は続けて、そのあと1日置きとか、減らしていこうとなりました。今のところ新しい湿疹が出ることなくステロイドは続けています。

腫れているのが何かが心配ですよね😭
私だったらすぐ治してあげたいので、違う皮膚科で診てもらいます!

早く良くなるといいですね🥹

Sawa

出てるのは顔だけですか?
顔以外なら洗剤とか柔軟剤、肌着などが刺激になってる可能性もあるかなと思います。
病院に関しては私なら別の病院に行って相談します☺️
早く良くなるといいですね!