※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて3ヶ月ですが、子どもに「いただきます」と「ごちそうさま」をさせていません。皆さんはどうしていますか。

お恥ずかしい話ですが、離乳食を始めて3ヶ月が経っていますが、「いただきます」「ごちそうさま」を私が軽く言うだけでしていませんでした(笑)
皆さんどんな感じでしていますか?子どもに手を合わせるのもむずかしいので、親が手を合わせているのを見せている感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親がするのを見せる感じでやっていました!だんだん手を合わせるのを真似したり『いただきます』の『す』だけ言うようになったりしてきましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「す」だけ合わせるの可愛すぎますね😍今日からさっそくやってみます!!

• 4月18日
ママリり

私はしてませんでしたし教えてません。私がかってにいただきます。ごちそうさまを言ってました。

でも一緒の食卓へ座るようになったら自然にするようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、あげるのに必死で言ってませんでした(笑)自然にやってくれると思ってました!(笑)

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

最初は親がやる&私が子供の手を持ってパチン!とかやってました!
そのうち勝手にやるようになりました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもの手をもってやってみたら、手を払いのけられてむずかしかったので悩んでました😅まずは親がやるのを見てもらってやってみます!

• 4月18日