※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母の介護問題で家族が対立しており、会いに行くべきか悩んでいます。介護の負担を感じつつ、最後の機会を逃したくないです。どうすれば良いでしょうか。

父方の祖母(80代後半)が認知症+病気で入退⇆リハビリ施設と行き来して退院できるのかわかりません

3人目の妊娠報告をしたい、上2人のひ孫に久しぶりに合わせたいのもあり会いに行きたいのですが、今実家と叔父で誰が祖母の面倒を見るか、残されてる祖父(90代)も祖母が入院中の今は一人暮らしの為今後も含めどうするのか話し合い中です。

父、叔父共にやりたくなく押し付け合いで何も進んでない為父も母も私と弟が会いに行くと介護の事やその後と話しに巻き込まれるんじゃないか。と心配して会わせたくないようで病院も教えてもらえずにいます

とりあえず父と母が祖父母の様子を見に行ってから会うなら連絡する。と言われましたが父が会いたくないとゴネてる為このままだと葬儀まで会えなそう、会えても本当に最期になりそうです
この状況で押し切って会いに行くのか、父母のいう通り孫である私はおとなしくしているのか....
介護ができる訳でも、介護に必要なお金を出すことができる訳でもない為黙ってるしかないですかね...

皆さんならどうするか教えてください🙇
※きつい言葉はやめてください

コメント

ポムポム

親族問題は厄介になります…
黙ってた方が身のためです…

はじめてのママリ🔰

介護問題かなりやっかいです。

同じように祖母が認知症で、誰がどうみるな問題で相当揉めてましたし、その結果うちの両親離婚しました💦

きつい言葉に聞こえたら申し訳ないですが、うちの祖母の場合ですと認知症進んでて孫に合わせても自分の孫と認識もしてなかったのでおそらくその揉めてる中(そして反対されてる中)言ったとして「会わせられてよかった!」と思えない可能性も高いです。

なのでわたしなら黙ってます💦

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

家族で見るしか選択肢はないのでしょうか?
どこか施設に入居したからと言って、何もしなくていいわけではないですが、家族の生活は守られると思います。
年金、祖父母の預貯金で賄える施設を探してみては?
まぁ、この話自体、主導して進められるわけではないなら、余計なお世話になってしまうと思いますが・・・💦
介護の仕事をしている身としては、最期の時に後悔しない選択をして欲しいです。
わからないかもしれないけど、会えたら嬉しいと思うので。