妊娠中の夫の喫煙について悩んでいます。子供の健康よりも夫の娯楽を優先されている気がして不満です。
妊娠する前『もし子供できたら煙草辞める?続ける?』って何気なく聞いたら『んー、多分辞めるかな…?』って曖昧そうに答えてた旦那。妊娠が発覚して悪阻が酷かった時、やめてって言ってたのにリビングで旦那が煙草吸ってた。それで体調も悪くメンタルも崩壊しながら泣きながら本当にやめて欲しいって説得した。それから旦那はキッチンの換気扇下で吸うようになった。病院の先生からも姉からも『煙草辞めてもらった?』ってよく言われるけど、それが唯一旦那の息抜きだと思って曖昧に答えてたけど今日もう1回旦那に『産まれたら煙草やめるの?』って聞いたら『えー…煙草“も”やめるのー……?』って言われた。煙草以外はやめて欲しいなんて言ったこと無かったけど、私は気付かぬうちに何か他にも禁止にしてたらしい。身に覚えはないけど。今すぐやめろとまでは言わないけど、子供の健康よりも自分の娯楽優先したのがちょっとイラついた。
- あき
コメント

はじめてのママリ🔰
私の旦那なんか
1人目の時一緒に禁煙成功したのに
ふと電話越しにカチッフーって聞こえたのがよくあったのでめちゃくちゃ気になってて‥探るつもりはなかったけど旦那の下着を片付けてあげてたら奥からライターが😔ライター使う場面って仕事でないためもう疑いMAX。
ある時、なんか隠し事してない?って問い詰めてとぼけるから、私がスンと冷たい対応したら急ながらごめん。ストレスでまた吸ってしまってる。でも1番安い煙草だから高いタバコにお金かけたり無駄遣いしないのと家では吸わない。それは絶対約束する!と言われて渋々OKだしましたが‥
隠されてたのがすごくショックで😭
しばらくため息ばかりついてましたが‥まぁ打ち明けてくれたからいっか。といつの日か立ち直りました。笑
今では子供達に見られないように吸ってね。とお願いして家族で外出した際は、1人遠く離れたところでひっそりと吸っているみたいです。笑

ごん🔰
煙草にどんな害があるか、赤ちゃんの成長とか実際に何か起こらないと変われないんですかね…
女性は妊娠・出産でいろいろと変わらざるをえないけど、
旦那さんにももっと父親になる自覚もってほしいですね😭😭
優しく声かけれてるのすごいです!
私ならキレそうです😭
-
あき
なんというかもう、妊娠中のメンブレもあってか、ただただ悲しくて…。
子供<煙草 なんだと思うと……🥲- 4月17日

はじめて☆
タバコは、煙もそうだけど、誤飲も怖いです。直接病院の先生に説教してもらうべき。
-
あき
本当にして欲しいです。
旦那の仕事もあるのもなんですけど、婦人科に旦那連れていくのは他の妊婦さんに嫌な思いされるかなと思って、一緒に病院も行ってないので……- 4月17日
-
はじめて☆
バースプランに書けば良いんじゃないですか?
万が一タバコ臭付いていても付き添いできますか?先生や助産師さんから複数回注意をして欲しいって。
病院から直接呼び出しかかれば、仕事も休めるかと。タバコは本当に!!- 4月18日
あき
隠されるのは嫌ですね…
せめて家でも吸わないし子供に見えないようにするからとお願いして欲しかったものですね。😓