※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

障害年金を申請したが結果がまだ来ていません。ASDとADHDの診断があり、手帳は3級です。支援を受けていたことが申請に影響するか知りたいです。また、結果が来るまでの期間について教えてください。

障害年金について

2月中旬に精神で障害年金を申請しましたがまだ結果が来なくて💦診断はASDとADHDで申請しています
手帳は3級で一応通っていて通院時に使う自立支援の黄色い紙も持っています。18歳まで特別児童扶養手当も受けていたと母から聞きました。この場合普通に申請するより支援を受けていたなどの実績から通りやすくなるんでしょうか?
障害基礎年金申請した方いつ頃結果来ましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、私が初めて申請した時は2.5〜3ヶ月くらいできましたね。
最初なので3ヶ月は待った方が良さそうですね
私も今回は3回目の更新で、2月中旬に出しましたが、永久認定で審査終わりました。

• ママリ

ママリ

すみませんかなり遅くなってしまいました💦今日年金証書が届きました!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
その後、結果通知きましたか??
私も申請中でして気になってコメントしました🙇‍♀️同じく、基礎年金です。

• ママリ

ママリ

今日年金証書が来ました!
    年金機構の状況確認ダイヤルという所に電話すると都度状況教えて貰えました!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!無事通ったのですね✨よかったです☺️ニュースで最近不支給率が増えてると見たので、不安でしょうがないです😭💦

電話すると教えてくれるんですね😳ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

私も通るかかなり微妙と言われてたのでずっとソワソワしてましたw
    通ってくれてほんとによかったです🥹

• 5月8日