離婚を考えているが、産後うつの影響かもしれず、どうすれば良いか相談したいです。旦那の育児や家事への協力が乏しく、ストレスを感じています。子供に良い環境を提供したいのですが、旦那の態度に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
離婚しようか迷ってます。
産後うつで冷静に考えれてないだけかもしれないので、
皆様ならどうするか教えてください。
旦那には毎月借金5万養育費6万計11万支払いがあります。
先月まで車のローン月3万もありましたが、返済が終わりました。車は廃車にしており、ないのに、ローンだけ払ってました。
デキ婚のため、結婚指輪もなく、子供に必要なものはすべて私の母や祖母が出してくれました。
私は妊娠したことを職場に伝えるとマタハラがひどく、上司から辞めるよう言われたため、辞職してます。
旦那は個人事業主をしていましたが、月曜日のみ休み、帰るのは20〜21時、手取り30〜35万、そこから私と旦那2人分の国保や年金、生活費、11万の支払いをしたら残りません。
そのため、転職するよう勧めて、土日祝休み、8時30分〜17時30分残業なし、家から車で10分以内、手取り28万(社保や年金引かれてます)の会社員になってもらいました。
子供も生まれたため、土日は家族で過ごしたいし、早く帰ってきて手伝って欲しいし、祝日はどこかに旅行に行きたいと思っていました。
しかし、早く帰ってきてもダラダラしてたり、早く終わったからとコンビニやスーパーに寄り道して結局帰ってくるのは19時。
私の理想は18時にご飯食べて、家事など終わらせてから、19時から子供とお風呂に入って一緒に寝たいです。
今は、19時からご飯、子供だけお風呂に入らせて、寝かしつけて、家事して1人でお風呂入ってます。
旦那はその間ダラダラしたり、ソファで寝てたりします。
手伝ってと言っても仕事をしてきてるから疲れてる、そっちは毎日休みかもしれないけどさ。って言われます。
育児に休みなんてありません。辛いです。
また早く帰ってきて夜に時間ができたため、スマホやタブレットでゲームをよくするようになり、最新のスマホやタブレットを欲しいと言い出しました。
また車のローンが終わったため、新しくローンを組んでアルファードを欲しいと言いました。
ゲームをしていても、古いから負ける、イライラする。と怒鳴ったり、スマホやタブレットを投げたりします。
前まで子供が寝たあとの違う部屋でやってたので許してましたが、土日の昼間や仕事から帰ってきても怒っていて、子供に悪影響ではないかと心配です。
また早く寝ようとすると一緒にゲームしないと怒られたり、ゲームしても弱いので怒鳴られます。
私が家事をしたいから泣いたら抱っこしてね。と言わないと、泣いても抱っこしません。抱っこをしても片手でゲームしながらお腹の上に置いているだけで、抱っこじゃないです。
正直、母からはまだ早い、育てれないからおろした方がいいと説得されましたが、旦那がちゃんと育てます。と話し合いで決めたのと、前妻との子供がいて少しは子育てしているはずなので、もっと手伝ってくれると思ってました。
旦那がお風呂に入れたのは2回、オムツ変えたのも10回もないと思います。
私は結婚指輪も欲しいし、たくさん旅行に行きたいし、子供の可愛い服やおもちゃを買ってあげたいです。
しかし、旦那は最新のスマホ、タブレット、アルファードが優先のようです。借金があるのになんでさらにローンを組んで借金を重ねるのかわかりません。
8月頃から夜勤のパートをしてタブレットを買ってあげようと思ってましたが、ふと、なぜ旦那は何もくれないのに、私はあげないといけないのだろう。と思いました。
前まではプレゼントは好きだからあげていたのに、今は子供の前で怒鳴ってほしくないから怒鳴る原因を排除するためにあげたいという気持ちに変わっています。
食費や光熱費は旦那が払ってくれてます。
家賃は私の祖母が家をくれたので、固定資産税しかかかりません。
食費も祖母からお米、ご近所さんや母から野菜などをもらうため、外食費を含めても3万ほどです。
私は母がシングルですが不自由なく育ててもらいましたが、やはりお父さんは欲しかったなって思ってます。
なので、絶対に離婚はしない、子供にはお父さんが必要だ。と思いましたが、怒鳴ったりする父親は必要ではないなって思います。
普通にイオンなどに行っている時は優しいです。少し何かイライラすることがあると怒鳴るため、優しい時は良い人だな、まだ好きだなって思いますが、怒鳴るともう無理だってなります。
もうすぐ生後3ヶ月で産後うつなのでしょうか。
完母のため、夜間授乳も私ですし、旦那は哺乳瓶に触ったこともありません。
とても育てやすい良い子なので、育児によるストレスはありませんが、旦那からのストレスがあります。
これから夜泣きなどし出してきつくなってきて、旦那も助けてくれず怒られっぱなしだとやっていける気がしません。
実家に頼りたいですが、実家に頼ると怒られます。
とても長い長い文をここまで読んでくださりありがとうございます。
どうしたら良いんでしょうか。相談乗ってほしいです。
- 旅行
- 夜泣き
- 旦那
- オムツ
- 養育費
- おもちゃ
- お風呂
- 寝かしつけ
- 哺乳瓶
- プレゼント
- 生後3ヶ月
- イオン
- 完母
- 産後うつ
- 家事
- 子育て
- 車
- 育児
- 妻
- パート
- ゲーム
- 父親
- 家族
- 服
- 妊娠した
- 上司
- マタハラ
- 会社
- 職場
- ご飯
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 離婚
- 個人事業主
- 借金
- 外食
- 野菜
- 年金
- スマホ
- 転職
- コンビニ
- 家賃
- 結婚指輪
- 夜間授乳
- 固定資産税
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はるママ🔰
まずは毎日の家事、育児お疲れ様です☺️✨
まだまだ小さい時期で本当に休む暇なんてないですよね💦
今すぐ離婚どうこうは難しいかもしれませんが…長い目で見たときに今のまま旦那さんが変わらないなら夫婦関係を続けるのは難しくないかな?と主様の文面を見ていて思いました…
お子さんよりも旦那さんは自分の欲求を優先していませんか?😭
わたしも母子家庭で育ち、父親がいれば…と思うことは確かにありましたが、小さい頃に両親が喧嘩していた時の不安や恐怖感は
未だに忘れません。それを思うと母は離婚してくれて良かったなあとも思っています。

ささら🔰
まずは、毎日たくさんのストレスがふりかかる中、頑張ってらっしゃってすごいなと思いました。そしておつかれさまです。
子供ができると、それまでの優先順位が変わり、①旦那さん②自分 だったから許せたたくさんのことが、①お子さん②自分(子どもを守るため)③旦那さん に変わると聞きます。
まず、旦那さまがままりさまの提案を受け入れて転職したことはとても大きな行動だと思います。
しかし、期待していた、育児・家事を助けてくれない状況と見受けました。
今まででは受け入れられていたかもしれませんが、今は優先順位①②が変わりましたので、受け入れられないという感情が強いのかと思います。
ご実家に帰られるのはいかがでしょうか?
良い意味で、今後のために少し距離を置くのはどうでしょうか。期待している中ワンオペで立ち回り、追加ストレスを受ける生活は心が疲弊します。
理想は、話し合って何かしら役割分担をすることだと思いますが、すぐにそれができるかというと怪しいところです。
今はストレスフルなメンタルだと思いますので、ご実家のお母さまに助けを求め、少しリフレッシュしたり、ストレスフリーにしてから、旦那さまの心と体のキャパがどれくらいか?
どれくらいなら育児や家事の協力を得られそうか?実現可能か?
を考えてもいいのかなと思いました。
もうしていることだったらすみません💧
お子さま、お母さまを応援しています(><)
-
はじめてのママリ🔰
旦那が私の提案を聞き、転職してくれたのは本当に嬉しかったです。
しかし、お金の話をすると、私が転職しろって言ったからこうなった。とすべて私の責任になってしまい、辛いです。
結局、早く帰ってきても何もしてくれないのであれば、怖いし、前の仕事でも良かったなって思ってしまっています🥺
旦那に協力してほしいと頼みましたが、仕事していて疲れてる。と言われてしまい、これ以上言っても怒られると思い、言えてません。
実家に頼りたいのですが、母はシングルで子供が苦手なんです…。
子供の泣き声が無理みたいで、母は経営をしており忙しいため、子供がいると寝れないらしくて、産後ケアに行こうか迷っています。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
なんでそんな最低男と付き合っちゃったのか、デキ婚しちゃったのか言い出したらキリは無さそうですが、この状況を変えたいなら離婚するしか無いのでは?と思いました💦
今の時代、育児は一緒にって理想は分かりますがそこはこの旦那に求めるのは諦めましょう。
前回の離婚から何も学んでいない男だと思うので、既に手遅れだと思います。
ママさんが母として子供のために強くなっていき、怒られても実家を頼りながら
自立していくしかないと思いました😭
子供にかわいい服やおもちゃを買ってあげたいならこんな旦那に頼らず自分の力で
やっていきましょう。大変ですが世の中のシングルママさん達必死で我が子のために仕事と育児頑張られています。
不安は分かりますが、頑張れば必ずお子さん幸せになれます💪
-
はじめてのママリ🔰
出産まではすごい必死に働いてくれてて、一緒に頑張ろうと思っていたのですが、だんだん余裕ができてきたら変わってしまいました😢
旦那よりも実家に頼るべきですかね🥺- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
釣った魚に餌をやらないタイプですかね💦
そんな旦那に頼っても、変わる事ないし
メンタル持ってかれるだけかなーと。
ある程度話し合いが出来る人じゃ無いと結婚生活続けていても疲れるだけだし
私なら実家に頼るしかないかなと。
おばあ様の家をいただいたなら、実家に帰らなくても良いんですかね?家賃はかからないし今まで通り米や野菜をもらうなどして助けてもらうだけでも何とか生活出来るのではないでしょうか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
離婚しても私は貯金があるので生きてはいけますが、子供が父親がいなかったら辛いかなと思い、なかなか踏み出せません。
とりあえず、今から実家に帰ることにしました🥺- 6時間前
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださり、コメントもくださり、本当にありがとうございます。
旦那になんと話したら良いかわからず…
貯金とかしてって言っても、前の仕事の方が給料良かったのに辞めさせたのそっちなんだからそっちが我慢しろって感じで、朝昼はバナナヨーグルトとご飯1杯しか食べれてません。
なのに旦那は弁当を作っているのにさらにコンビニでお菓子など買っていて、夜間授乳も大変なのに弁当作る意味あるのかなって思います😢
やはり両親が喧嘩していると良くないですよね…
怒鳴られて辛くて子供が寝ている部屋に行き泣いています…
はるママ🔰
旦那さんのお弁当まで作っているんですか😭
それは頑張りすぎです😫
主様が倒れてしまわないか…
そちらのほうが心配です。
まず旦那さんが転職したのは
「主様のせい」ではなく、「家族のため」に旦那さんが最終的に決めたことです!2人でお子さんを育てるって決めたんだから当然のことですよ🥲そこに主様が後ろめたさを感じる必要はありません✨
むしろ、旦那さんが原因で出ていくお金の方が多いんですから
「誰のせいでこうなってるんだ!!」ってくらい強い気持ちを持ちましょう!
旦那さんの収入は主様が管理していますか?それとも旦那さんですか?