※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

4ヶ月検診で股関節脱臼の疑いで大きな病院を受診しますが、実際には逆子で親が股関節が開きにくいだけです。検査内容について教えてください。

4ヶ月検診で股関節脱臼疑いで大きな病院を受診することになりました。
とは言っても、実際に股関節脱臼というわけではなく、
逆子で女の子、親(私)が生まれつき股関節が開きにくい、という点で念のため検査してもらってね、ということで紹介状がでました。

同じように大きな病院で股関節脱臼も検査をしたベビーちゃんいらっしゃいませんか?
どんな検査をするのでしょうか?

京都の第二日赤に行く予定なのですが、同じ病院の方も、それ以外の方も、教えていただきたいです。
少しでも心づもりしておきたくて💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

総合病院で検査しました!
総合病院の整形外科の先生が足を動かしたりしてみる→レントゲンを何枚か撮る→先生がみて判断って感じでした!
レントゲンは私の所は親も一緒に入って体押さえる感じではっきり覚えてないですが5枚は撮られてましたかね!

ママリ

我が子も紹介状出すから行ってきてね〜って病院行きました🏥🦵🏼´-
我が子は足のシワの数が違うからってことで紹介状出されました( 笑 )

検査自体は
エコーで股関節みる
膝立てた時の膝の高さが左右違わないかみる
股関節の動きをみる
ってだけでした✩︎

結果「足が脂肪でムチムチしてるからシワの数が違うだけだよ」でした

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます😊

どんな検査なのだろうと心配でしたが、想像ができて心構えすることができそうです!