息子が早起きし、機嫌が悪い日が続いています。朝の食事について不安があり、スティックパンを与えることや、パンを用意しておくことが良くないか悩んでいます。朝の食事の取り方についてアドバイスがありますか。
最近息子の方が早く起きます。
体調不良から今は元気になったのですが
機嫌が悪い日が続いています。
目覚めから機嫌が悪く
朝キッチンの方に行きパンをくれー!って泣きます。
私は寝不足でなかなか起きれず
最悪スティックパンをあげちゃったりするのですが
朝ごはんとは別にあげちゃうのって良くないですかね😢
(おもちゃで遊びながら食べてます)
あとは、朝起きた時に
パンを用意しておいて食べてね、ってやるのは
よくないですよね……。
ながら食べとか歩きたべとか
ダメだとは思うのですが朝がいちばん辛くて😭
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント

オスシ
私はあまり気にしないタイプなので、全然ありです😂
毎日お疲れ様です。楽しましょ〜👏🏻

退会ユーザー
パンを置いといて勝手に食べてもらうってことですか?
もしそれなら私は考えられないです💦
朝ごはんの前に準備が間に合わなくてバナナや一口でつまめるものあげちゃうのはよくあります😂🙆♀️

ママリ
ママリさんも息子さんもめっちゃ偉いって思います😆✨️
一応パンは詰まりやすい食べ物なので、私ならもう枕元にミニテーブルミニイスとかで軽食スペース作っちゃって見守れるようにしちゃうかもしれません😂飲み物と一緒に夜セットして寝る感じです!食べこぼしがあるならレジャーシートも。
それか衛生的とか食育的に気になるなら食材を安全なものに変えるか…バナナ剥けるように練習しておくとか、おにぎり夜握っとくとかですかね!
食べてて大きくなってるだけで、お母さんもお子さんも偉いですよー😊お疲れ様です😊
-
ママリ
ありがとうございます😭❤️
軽食スペースいいですね!
いつも寝室の隣がリビングで
起きてすぐそっちに行ってしまうのでそこにお水とか用意してましたが
枕元に用意してようと思います😭✨
すごい初歩的な質問で申し訳ないのですが
おにぎり握っておくのは
その日炊いたお米を使うんですよね!
おにぎり素敵な案で参考にさせていただきます‼️- 4月18日
-
ママリ
うちも枕元にお水スペース作ってるので、採用してもらえたらお揃いで嬉しいです♡笑
ちなみにうち3歳ごろにはマグ嫌がりコップにしたところ、寝相や掛け布団はみ出しでコップ倒されるようになったので、最近は木箱や大きめのお菓子缶にコップ入れてます😅
おにぎりは前日の夕食分で炊いたお米を寝る前にラップで握るとかですかね😊私、お弁当とかもですが、傷みとか気になる季節だったら同時に自分の分も作って先に食べてから問題なければあげてます😅
自分のこと自分でできるようにしてあげるのも大切ですから、安全でおうちの過ごし方にあったいい方法が見つかると良いですね😆体も休めてくださいね😊- 4月19日
ママリ
嬉しいコメントありがとうございます😭‼️
そういってもらえて気が楽になりました……。
色々考えてみようと思います✨