※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

トイレに座ることは嫌がらないが、おしっこができない場合のトイトレについて教えてください。

トイレに座るのは嫌がらない、でも出し方が分からないのかある程度溜まっていてもおしっこが出来ない
という状況の場合のトイトレはどうすれば良いでしょうか?

コメント

未来花

1,2時間おきくらいにトイレ連れていくですね。
出し方分からないのは普通ですから、何度も連れていくとタイミングが合う時があるんですよ。
その時が大事で、おしっこ出た時は、出たね〜とか沢山褒めてあげたりします。
その繰り返しです!

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    保育園でたまにタイミングが合って出るそうなのですが、年に数回レベルだそうで😂
    家にいる時は頻繁に連れていってみようと思います。

• 4月17日
  • 未来花

未来花

まだ焦る時期でもないですし、無理なくそのタイミングが来た時を大事に(^^)

• 4月17日
  • みー

みー

ありがとうございます😊
    少しずつ、頻度増やしつつ、トイレに行く習慣つけていこうと思います!

• 4月18日
みぃ

お行儀悪いですが、お風呂場でおしっこ出たときに「おしっこ出たね!」と言ってたらおしっこが出る感覚がわかった感じでした😅
うちの子はトイレに座るのを嫌がったのでお風呂場スタートでしたが、トイレを嫌がらないのであればトイレで出たときに褒めたりシール貼ったりするでもいいと思います!

• みー

みー

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!うちの子もたまにオムツ履く前に出てしまったりすることがあるのですが、濡れた感覚で気づくみたいで、まだまだ排尿の感覚はなさそうです💦
    出た時のためにシールとか用意しておきます!

• 4月18日