日々の生活がちょっとしんどいです。聞いてもらえると助かります。主人…
日々の生活がちょっとしんどいです。聞いてもらえると助かります。
主人はほぼ日付が変わった時間に帰ってきて、家事といえば自分の食べた食事のお皿を洗うのと、2 日に1回の風呂掃除です。
子供達の準備や進学や入園の準備諸々は全て私。日々の出かけの準備も私。休日は10時まで寝てて、子供とは遊んでくれますが、それ以外は特に何もしません。疲れて勝手に寝落ちを夕方しています。私はその頃御飯の支度です。生活費の大半は出してくれています。
次男は1歳8ヶ月ですが、歩きません。大きな病院で軽めの検査をしましたが、経過観察となり、また2ヶ月後に通院し、歩かない場合は療育と言われました。通うことになれば平日に週1 通うことになるようで、仕事を辞めなければならなさそうです。今月で仕事復帰ですが。。
イヤイヤ期が早めに来たのか、最近はなんでも(いらない)(いや)の繰り返しです。さっきはスプーン投げつけられました。
長男はやさしい子です。ですがまだ小学校1年生なので1人ではまだできないことも多い為、手はかかります。ですが私を色々気遣ってくれます。
主人は主人なりにやっているのだとは思いますが、ほぼワンオペの為、正直心が折れそうになります。子供の発達に関心はあるようですが、自分から大きく関わるアクションもなく。それに次男の微妙なイヤイヤ気&発達の遅れもあり心が不安になってしまいます。。仕事も最悪辞めないといけなくなると金銭的に厳しくなるのは怖いです。
そんな私を見ている長男は気遣いをしてくれますが、注意することもあり、私のイライラから強くあたってしまうこととあり自己嫌悪が連日です。。
みなさんは心が折れそうになったときどーしてますか?
ちょっとしんどいです。。長くてごめんなさい。
- しばけんたろう(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント