※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ミレーナを入れてから、怒りっぽくなったり鬱っぽくなった方はいますか。育児ノイローゼになり、ストレスで過呼吸も経験しました。ミレーナが原因か調べていますが、情報が混在しています。婦人科の予約は1ヶ月後です。

ミレーナを入れてから怒りっぽくなったり鬱っぽくなった方いますか?

去年の8月に入れて、10月ごろに最近怒りっぽくなったな?と感じ、育児ノイローゼになりました。ストレスで過呼吸になったこともあります。

知人からミレーナが原因じゃない?と言われ、調べてみたら精神状態には関係しないという情報とうつ症状が出るといった情報もあり、、、

(婦人科を予約して先生にも聞く予定ですが、なかなか予約が取れず1ヶ月後なのでこちらに投稿しました)

コメント

まる

ミレーナは子宮内で黄体ホルモンを放出し、避妊する役割を果たしています。
ホルモンバランスが崩れることで、怒りっぽくなる事もあるのでは。

更年期や産後うつも、ホルモンバランスの乱れが大きく関わっています。
育児をしながらですと、全てがミレーナのせいではないかもしれませんが、原因の一つである可能性がありますので。
予約が取りにくいと大変かとは思いますが、なるべく早めに受診できると良いかと思います。