コメント

ぽ。
大人も洗顔後はすぐに保湿するように赤ちゃんもお風呂後にすぐ保湿がいいと小児科の先生が言ってたので、わたしはお風呂上がりに塗ってます!
保湿剤(ヒルドイドかな?)を塗った上からプロペトを塗るなら保護してくれるので、多少触ったぐらいでは落ちないかと思います😌

はじめてのママリ🔰
小児科で働いてます☺️
基本的には、お風呂上がりに塗りましょうとお母さんたちに指導しています。お風呂上がりの肌から水分を逃がさないように塗り薬でフタをするため、きれいな肌に塗るためです。
塗り薬は塗ったあと10分くらいで吸収されますので、大丈夫かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣どちらか分からず、今日はお風呂上がりは何もせずに寝る前に塗ってしまいました💦
明日からはお風呂上がりに塗ります😣
塗った後10分くらい顔触らないようにすればいいですよね💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
少し顔に触っちゃっても大丈夫ですよ☺️赤ちゃんに顔触るなって難しいですしね。
もし、授乳後とかに口周り拭いたりして乾燥気になるようなら、授乳前後でただのプロペト塗ると肌の保護になりますよ。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
プロペト持ってなくて…💦
触るようなら薬2度塗り?します😭- 4月17日

はじめてのママリ🔰
寝た時をおすすめします!!
なのでお風呂上がりには保湿だけで!!
うちの子もアトピーで病院通ってたんですが眠くて顔を擦ったり手で触ったりとかあるので寝てからの方がいいよといわれました!
-
はじめてのママリ🔰
保湿と薬が一緒になったものなので、保湿は先に塗るということができなくて💦
今日もらった薬塗る時は、普段の保湿クリーム使わないように言われたので難しくて💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
ヒルドイド単体も貰ってないですか??
そうなんですね
うちはヒルドイドとヒルドイドとステロイド混合とステロイド単体とくれてたので先生によりけりなんですね🥹- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
単体ではなくロコイドとベバリンっていうのが一緒になった薬です💦
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
保湿剤と薬が一緒になったクリームなので、結構べったりと塗るように言われたので触ると手とかに結構ついてしまうとおもうんです💦
保湿だけだったらお風呂上がりでいいと思うのですが😭
ぽ。
保湿剤と薬が一緒ってことはヒルドイドとロコイド?キンダベート?(ステロイド)とかが混ざってるってことですか??
はじめてのママリ🔰
ロコイドとヘバリンっていうのが一緒になってます!
ぽ。
うちの下の子も生後3ヶ月の頃からロコイドとヘパリン類似物質(ヒルドイド)を混ぜたものを処方してもらってます!
かかりつけ医からはお風呂後に塗るよう指示があったのでお風呂上がりのみ塗ってますが、湿疹が酷ければお風呂上がり、寝る前、朝起きた後と1日数回塗ってと言われましたよ!
先生によって指示が違うところもあるかもしれませんが、保湿と一緒になってるならお風呂上がりの方がいいのかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
お風呂上がりに塗ると、お風呂後の授乳のときゲップとか困りませんか?😓
ぽ。
わたしは特に困ったことはないので、お風呂上がりに塗り続けてます!
でもたまに吐乳とかしたあとは少量だけ塗り直すこともありますよ😌