※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬を塗るタイミングについて、お風呂上がりと寝る直前のどちらが良いか教えてください。授乳後に顔を触ることを考えると、寝る直前が良いのでしょうか。

今日乳児湿疹のお薬もらってきました!

夜寝る前に薬塗るタイミングって
お風呂上がりに塗るか、寝る直前かどちらがいいのでしょうか?

お風呂上がりに薬塗ると、その後の授乳とかゲップで顔触ったりするじゃないですか。

それだと授乳後、寝る直前に塗った方がいいんですかね?

コメント

ぽ。

大人も洗顔後はすぐに保湿するように赤ちゃんもお風呂後にすぐ保湿がいいと小児科の先生が言ってたので、わたしはお風呂上がりに塗ってます!
保湿剤(ヒルドイドかな?)を塗った上からプロペトを塗るなら保護してくれるので、多少触ったぐらいでは落ちないかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤と薬が一緒になったクリームなので、結構べったりと塗るように言われたので触ると手とかに結構ついてしまうとおもうんです💦
    保湿だけだったらお風呂上がりでいいと思うのですが😭

• 4月17日
  • ぽ。

ぽ。

保湿剤と薬が一緒ってことはヒルドイドとロコイド?キンダベート?(ステロイド)とかが混ざってるってことですか??

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドとヘバリンっていうのが一緒になってます!

• 4月17日
  • ぽ。

ぽ。

うちの下の子も生後3ヶ月の頃からロコイドとヘパリン類似物質(ヒルドイド)を混ぜたものを処方してもらってます!
    かかりつけ医からはお風呂後に塗るよう指示があったのでお風呂上がりのみ塗ってますが、湿疹が酷ければお風呂上がり、寝る前、朝起きた後と1日数回塗ってと言われましたよ!
    先生によって指示が違うところもあるかもしれませんが、保湿と一緒になってるならお風呂上がりの方がいいのかなと思いました🤔

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    お風呂上がりに塗ると、お風呂後の授乳のときゲップとか困りませんか?😓

• 4月17日
  • ぽ。

ぽ。

わたしは特に困ったことはないので、お風呂上がりに塗り続けてます!
    でもたまに吐乳とかしたあとは少量だけ塗り直すこともありますよ😌

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

小児科で働いてます☺️
基本的には、お風呂上がりに塗りましょうとお母さんたちに指導しています。お風呂上がりの肌から水分を逃がさないように塗り薬でフタをするため、きれいな肌に塗るためです。
塗り薬は塗ったあと10分くらいで吸収されますので、大丈夫かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣どちらか分からず、今日はお風呂上がりは何もせずに寝る前に塗ってしまいました💦
    明日からはお風呂上がりに塗ります😣
    塗った後10分くらい顔触らないようにすればいいですよね💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し顔に触っちゃっても大丈夫ですよ☺️赤ちゃんに顔触るなって難しいですしね。
    もし、授乳後とかに口周り拭いたりして乾燥気になるようなら、授乳前後でただのプロペト塗ると肌の保護になりますよ。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペト持ってなくて…💦
    触るようなら薬2度塗り?します😭

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

寝た時をおすすめします!!
なのでお風呂上がりには保湿だけで!!

うちの子もアトピーで病院通ってたんですが眠くて顔を擦ったり手で触ったりとかあるので寝てからの方がいいよといわれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿と薬が一緒になったものなので、保湿は先に塗るということができなくて💦

今日もらった薬塗る時は、普段の保湿クリーム使わないように言われたので難しくて💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒルドイド単体も貰ってないですか??
    そうなんですね
    うちはヒルドイドとヒルドイドとステロイド混合とステロイド単体とくれてたので先生によりけりなんですね🥹

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単体ではなくロコイドとベバリンっていうのが一緒になった薬です💦

• 4月17日