※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっとん
子育て・グッズ

2歳の子どもがカーテンを引っ張って遊ぶため、下の子が寝ているのにうるさく、カーテンが破れそうで困っています。特注の高価なカーテンなので夫も嫌がっており、やめさせるのが難しい状況です。昼間はカーテンを全開にしていますが、夜は外の目が気になり閉めたいと思っています。閉めると遊び始めるため、同じような経験をした方の対策やブームが去った時期について教えてください。

2歳の子どもがカーテン引っ張って遊ぶのですが、下の子寝てるのにうるさいしカーテン破かれそうで嫌です。

リビングのカーテンは特注で高かったので夫も嫌がっていて、やってたらやめさせてねと言われてます。(夫は帰りが遅いので寝かしつけまでワンオペです)
でもやめさせるの不可能ですよね…。叱っても優しく諭しても無視しても永遠にやめません🙄昼間は仕方なくカーテン全開けで引っ張れないようにしてますが、流石に夜は外の目も気になるし閉めたいです。でも、閉めた途端に遊びが始まります…。

同じような感じだったお子さん、どんな対策してたか、いつ頃ブームが去ったかなどお話聞かせてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はレースカーテン引っ張って穴あけましたwww
触って欲しくない物があるところには、床にマスキングテープで線をはって「ここから先は立ち入り禁止」と何回も伝えてました🙆‍♀️
すぐすぐはやっぱり入ってしまっていましたが、徐々に「あっ、ダメだった」と気付くようになっていったので、ある程度は効いてました😂

• こっとん

こっとん

穴あいたんですね😱うちもそれを恐れてます…!めっちゃ怖いです😂😂

マスキングテープでちゃんと言うこと聞いたの偉いですね🥹
    うちは今の状態では言うこと聞くようには思えないですが…イヤイヤ期落ち着いてきたら試してみようと思いました🥹
    ご回答ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳半ごろカーテンブームありました🤣
カーテンじゃなくてバーチカルブラインドですがぶら下がったりして遊んでました🥹🥹
もう何言っても辞めないし危ないことでもなかったので飽きるまでやらせとこ〜って感じで諦めてました笑
うちも特注だったので内心ヒヤヒヤでしたが、今しか見れない光景と思って写真や動画撮りまくりました!笑

今となっては動画見て懐かしいなーってなるので動画大量に撮るのおすすめします🤣

• こっとん

こっとん

ブラインドでも遊んじゃうなんて…やっぱりカーテン遊びは誰もが通る道なんですね😂
    やっぱり諦めるしかないですよね〜😂

動画撮るのいいですね!!!
    今はカーテン遊びしだすと私もイライラしすぎちゃうので、動画撮ったら少し冷静に見られそうです…!
    後から見返して良い思い出になる、と信じて撮ってみます🤣
    ご回答ありがとうございます!

• 4月18日