息子の体重が3ヶ月から増えず、授乳量も少ないことが心配です。授乳回数や時間を増やすべきでしょうか。
【体重停滞について】
来週で4ヶ月になる息子ですが、3ヶ月入ってから体重が横ばいで増えなくなってきました。
完母で、今日初めてスケールで授乳前後の体重を測ると、120gしか飲めていませんでした。
この時期だと1回に平均160〜200ml程飲むみたいなので心配です。
今は、昼間は2〜3時間おきにグズグズしてきたらあげており、夜は夜通し寝るので10時間程空いてしまいます。
ずっと分泌過多だったので1回につき片乳のみ自分から口を離すまで(大体5分くらい)あげています。
1日の授乳回数は6〜7回程です。
もう少し回数や時間を増やした方がいいのでしょうか?
- ぴ(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
たしかに緩やかになってますが、増えてはいるし身長も伸びてるしまだ様子見で良いと思います。
体重の増えはだんだん緩やかになってくのが普通なので🙆
母乳の量ですが、まだ1回しか測ってないならたまたま飲まなかっただけかもしれないので、これからしばらく授乳後確認してみてからの判断でも遅くないと思います。
授乳時間も少し短いので、授乳量が毎回少ないようなら1回15~20分くらいになるようにしても良いと思いますよ。
ぴ
コメントありがとうございます🙇♀️
体重しか気にしていませんでしたが、身長も伸びてますもんね🥺
なるべくこまめに授乳量測りに行ってみたいと思います!