コメント

ママん
新NISA、今大暴落してるので一旦やめておいた方が良いですよ。

はじめてのママリ🔰
私は逆にいいタイミングだと思います。
一括でどれくらい入れるか分からないですがリスク分散のために積立でもいいのかもです。マイナスに耐えられるなら一括でも🙆♀️
一括なら成長投資枠で大丈夫です。
-
あい
300万くらいあるので一括で入れてしまおうかと思ってます。
それか一括で、例えば最初に100万、また一年後とかに100万、とかにする場合も成長投資枠になるんですか?- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
積立枠のボーナス設定でも出来ますが成長枠の方が簡単です。
年100万でも月10万でも分けた方が精神的にはいいかもしれないです。トランプの発言で上下するので💦毎日見ていると疲れるので入れたら放置するくらいがちょうどいいかもしれないですね。
私の450万は1番高い時に入れて−80万くらいなので今から始められるのが羨ましいです。- 4月17日
-
あい
マイナス見るのは痛いですね😣
けど、長期スパンで見れば右肩上がりだし、世界は成長し続けてるって言っていたので(YouTubeの受け売りです😅)リスク嫌いで手をつけなかった私も、踏み込もうと思いました。
10年後、20年後にはプラスであると信じましょう!- 4月17日

ママリ
すぐに利益を得たい、とかじゃなく長期で保有するならいま買っていいかなと思ってます。
もう少し待ったらまだ下がるかもしれないですが、上がってから後悔するよりは。
成長投資枠で購入できますよ。
-
あい
ずっとほっておいた貯金で、老後用にと思ってたので、今アラフォーなのであと20年くらいは長期で置いておくつもりでした😣ちょっと始めるのも遅いのかなぁと思ってますが…
成長投資枠ですね!ありがとうございます😊- 4月17日

はじめてのママリ🔰
今は相場が不安定なので積立満額で買ってくか、成長投資枠で一気に全て入れてしまわず様子見ながら買い足していくのが良いかな〜?て思います🙆♀️
かと言って様子見ながら買い足してくのって疲れるので、気にせず積立するか、一括でいれて一切相場みない、が1番楽だと思います😂✨
-
あい
様子見ながらというのは積立投資枠になるんですか?
毎月の積立投資額って変えられますか?今月は積み立てて、来月は積み立てない、とかはできるんでしょうか😣
質問ばかりですみません💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
様子見ながらスポット買いしていくなら成長投資枠になります🙆♀️
積立投資枠での毎月の積立は、金額変更可能です☺️
ただ、証券会社により前月の何日までに設定変更すれば翌月からの積立に反映される、とか決まりがあるのでそこは要注意です。- 4月17日
-
あい
お返事ありがとうございます!様子見ながら買うのはスポット買いなんですね!勉強不足でした😣
色々と教えていただきありがとうございます🥹- 4月17日
あい
やっぱりそうなんですか💦
暴落の今だから安く買えるのかなって思ってるんですが、それも初心者考えなんですかね😓
さらに暴落してるから積立で下がりつつ安く買い続けるってのもあったんですが、今は何も手をつけない方が良いんでしょうか?
ママん
まぁ、長期で見てて寝かせておくつもりなら、、、ですが。
元本割れのリスクが高まってしまうのは確かですよ。
NISAより親NISAが特に大暴落なんで、正直今からそれを始める方がレアだと思いました。
まぁ、こういうのは元本割れのリスクはどれでもあるので賭けですが、私は今主さんの立場ならやりませんかね!
最終的には自己判断です😊
人の言うこと聞いて大損したらやりきれない気持ちになるけど、自分で判断して大損なら諦めつきますしね。
あい
そうなんですか…😂
こればかりはどうなるか誰も予想できないけど、何も分かってない私より説得力あります。
ありがとうございます😊
ちょっと考え直してみます。
15年以上ほっといてる貯金あるので、なんとかしたいなーと思ってたとこでしたが、逆にやらなくて良かったと思うことにします😭