※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金などの貯蓄の保険、解約すると150万くらいは今現在あるんですが、例…

年金などの貯蓄の保険、解約すると150万くらいは今現在あるんですが、例えばそう言うのも[貯金]と言っていいのでしょうか?

私の考えてば貯金=現金(銀行に預けていて通帳で見れるもの)と思っているのですが…

コメント

ぴぴぴぴ

私もそう思ってます!
なのでそういうのいれるともっと増えますが現金だけだとかき集めても400ほどしかないです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね笑
    なので本当に持っている方もいるんでしょうけどそこの考え方違いで貯金額って全然違うじゃんと思って笑笑笑笑

• 4時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

1000万あります!とかいう人は現金でなんですかねー
    ニーサとか?
    それもいれて保険とかもいれたらうちもあるあるー!と思うけど🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね笑笑
    ぶっちゃけうちは現金貯金は全くなくて、毎月保険に支払っているので貯蓄では貯まっているけど、貯金ゼロー!って言ってます😅

現金で1000万以上ある人はすごいですけど保険とかも入れてるなら比較にならないので基準を定めて欲しい!笑

• 4時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

そうか!貯金と貯蓄でみなさん分けて発言してるのかもですね!
    頭悪くて気付きませんでした!
    といっても貯蓄も大したことないし、旦那の職場でやってるやつは把握できてないし、ズボラ主婦です😱😱😱

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母もそんな感じで父の会社で貯めてるからわかんなーいって言ってました笑笑おいおい大丈夫か!と思ってみてますがまあ大丈夫なんでしょう🤣🤣

• 4時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

一定の額までためて、あとはおいとけるらしいけど、旦那も私もよくわからずなかんじのやつです🤣🤣🤣
    もう夫婦でわかってなさすぎてやばいです🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私も会社が給与とは別に年金を積み立ててくれてますが金額知らないのでおなじですね!🤣🤣←

笑ってられるってことは大丈夫!ってことですよ☺️✨✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じです!
貯金=銀行か郵貯に預けてあるお金
貯蓄=投資や個人年金、養老保険など

の認識なので、上の例は貯蓄ですが貯金ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!蓄えるお金で貯蓄ですもんね!将来のために蓄えるお金だから貯金とはまず概念が違いますよね…😵‍💫

でも貯金に含めてる方結構いますよね…笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何とも言えないですけどね💦
    貯金が何を指すかは個人の認識の部分もあるので、あんまり気にしないようにしています!

• 4時間前
優龍

貯金は
ただ単に預金で
貯蓄は
投資や保険が、含むと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます😊

• 4時間前
ままり

日本語の観点からいうと、貯金というのは通帳で見れるもので、保険は金融資産のくくりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認識が合っていてよかったです🤣
    ありがとうございます!

• 4時間前
  • ままり

ままり

もっと厳密に日本語の意味でいうと貯金は郵便局に預けてるお金、預金は銀行、貯蓄は将来のために貯めてるお金、金融資産は貨幣価値で換算できるものです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しいですね…!
    そういう知識って仕事柄ですか?こう言う大事な内容、あまり学ぶところないよなぁって思うんですが…

• 3時間前
ママリ

私は全て含めてますが、
使い道が決まっている学資保険とかは含めてないです‼︎

昨今、
現金で貯めている人は少ないでしょうし、そんな我が家も現金の6倍くらい投資しているので、
含めて考えないと、
寂しいです🥲