※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードが保険証として使えるか不安です。顔写真なしで作った子どものカードは、保険証として利用できないのでしょうか。

調べてもよくわからなくて…教えてください…
マイナンバーカードが保険証代わりになりますよね?今後保険証が使えなくてマイナンバーカードしか使えないと聞いてます。

0歳児の子のマイナンバーカードを作ったのですが、顔写真不要とのことで顔写真はつけずに作っています。
でも、受け取りの時のチラシに、顔認証ができないと、保険証として使えないと書いてありました💦

つまり作り直さないと、子どものマイナンバーカードを保険証として使えないんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

顔認証できない場合は、パスワードを入力することになるので、使えると思いますよ。

平子

0歳のマイナンバー作ってますが、保険証として使えましたよ!!顔写真がないので顔認証は出来ないですが、暗証番号で認証してます!

ママリ

皆さんおっしゃる様にパスワード入力して使っています。