お子さんが目が回る感覚を持っているか相談したいです。特に遊びや移動中に目を逸らしたり、嫌がることが気になります。子供でもこのようなことはありますか。
目が回る😵💫感覚を持ってるお子さんいますか?
立体駐車場を登る時、メリーゴーランド、テレビや映像など
楽しくて夢中でも、少し回る程度で「目が回る!」と言って目を逸らしたり、その場から離れて移動します。
2歳半くらいから始まって、3歳半の今でもずっとです。
幼稚園で、曲に合わせて円になって歩いて、曲が止まったら椅子に座るという遊びをしているみたいなんですが、
目が回るから嫌なんだよねって言ってます。
自分が子供の頃は三半規管系全く弱くなかったので、大丈夫かな?と心配しています。
大人がなるのは分かりますが、子供でもこんな風な子いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

みかん
夫がそういう子だったようで、娘も似ました😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
集団生活で結構困りそうですが、病院などどこかで相談しましたか?💦
みかん
体質なので仕方ないかと思っています😅
本当にダメな時は本人が申告するかなと。
心肺なら、園の先生に言っていてもいいかも。
うちの子は、生活で特に困り事はない様子ですよ😄
園の先生は分かってくれてたような記憶です🤔
夫はバイク乗りでレースにも出るんですけど、そこでは三半規管が敏感なのはメリットらしいです。
なので、どこでどう出るか分からないもんなんだな〜とか思います😗
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
困り事はないのですね。それなら良いですね!
ちょうど担任の先生と話せる機会があったので伝えてみたところ、それでなのか!というシーンがたくさんあったらしく、耳鼻科の受診を薦められました💦
お子さんとご主人のお話が聞けてとても参考にさせていただきました🙇♀️ありがとうございました!!
みかん
受診を勧められたんですね😳
受診されたら、お話聞かせてもらえませんか?😅
はじめてのママリ🔰
10年以上働いてきて、そういう子は見たことないので話聞いてきてくださいって感じでした💦
またこちらに返信しますね!
みかん
そうなんですね😅
ありがとうございます!
よろしくお願いします🙇💦
はじめてのママリ🔰
耳鼻科の受診をしてきたのでコメントします!
息子の目がまわる症状は、病的なものではなく耳の前庭という部分が敏感ということでした。
(前庭覚がうまく働いていない、という表現をしていたかと思います)
メリーゴーランドなど回るものを見ていないのに「目がまわる」というのは病気を疑うそうですが、息子は目からの刺激や実際回っている時に訴えるので、経過観察となりました。
あと、やはり酔いやすい体質と言われました。
みかんさんのお子さん、ご主人と同じような体質なのかなと感じます。
本人の主張を聞きながら付き合っていこうかなと思います。
みかん
耳鼻科受診、お疲れ様でした!
なるほど、やはり敏感なんですね🤔
うちの夫も、画像を見てよく『目が回るから無理💦』とか言います💧
娘は夫より少しマシみたいです。夫は、幼稚園の時バスに乗るたび吐いてたらしく、娘は吐いたのは1回だけです😅
様子見ながら付き合っていくしかなさそうですね🥲
コメントありがとうございました🙇💖