※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

四年生の普通学級の先生が合わず、相談先に悩んでいます。スクールカウンセラーや担任に言うのが不安です。どうすれば良いでしょうか。

二年生まで情緒支援学級、三年からは普通学級で今四年生です。
四年生になってからの普通学級の先生が合わず、いきたがりません。
どこにどう相談したらいいか悩んでます。スクールカウンセラーは筒抜けだろうし、担任に直接言えばうるさい親扱いだろうし支援学級の頃の担任に相談したいのですが、それが担任に知られたら気まずいし…

コメント

じゃじゃまま

筒抜けか分かりませんが、だとしたらそれを利用して、子どもが先生のこういう所が苦手みたいで。。と伝えるのはアリかと🤔

先生のここが嫌いでとか責める言い方ではなくて、こうしてもらえたら子どもも行きやすくなるかな、と思ってるんですが。。
など伝え方は気をつけないとですが、まずは支援級の先生に現状を相談して、今の担任のどんな所が苦手に感じているのか、をお子さんの気持ちとして伝えるのはいいかな、と思います🤔

人間なので相性など合う合わないはありますが、子どもと合わないからダメな先生とは限らないし、伝えることで先生が気をつけてくれたりすることもあるかな、と🤔

あおあお。

うちの学校は、そういう相談的な役割は教頭先生です😊

教頭先生にお電話してみて、教頭先生と支援級の先生とお話が出来ないか、お願いしてみてはどうでしょうか?😊✨