幼稚園の男女比は重要でしょうか。息子は男の子が少なく、楽しそうに見えません。同性が多い方が楽しいのでしょうか。転園を考えるべきでしょうか。
幼稚園、男女比は大事ですか?
息子は年中ですが、女の子11人、男の子6人です。隣のクラスを合わせても男の子11人、女の子は23人もいます。 自分の経験からしても、同性がある程度いた方が楽しいし、友達も遊びの選択肢も増えると思います。
現に、息子はあまり楽しくなさそうなんです。トラブルも聞かないし、何か訴えてくることもないですが、とりあえず行ってるみたいな感じです。気の合う男の子は1人いますが、1人だけです。女の子の名前はほとんど出ません。ほぼ毎日「行きたくない」と言いますが、先生に様子を聞くと楽しんでるみたいです。
やはり、同性がある程度いた方が園生活は楽しくなるのでしょうか?今より男の子の多い園に転園すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はなこ
息子も年中さんの時女の子18の男の子7で、圧倒的に男の子が少なかったのですが、その時一緒だった男の子とは卒園して別々の小学校に入った今でも仲が良いです🙆♀️
逆に年長さんで男の子20の女の子12になったんですけど、年長の時の友達とは年中の時ほど仲良くはなっていませんでした🧐
年中のクラスが1番楽しかったと言っています😊
なので、多ければ楽しいってものではないのかなと思っています🤣
ちなみに息子も女の子の名前は一切出さず、興味もなく遊んでもいなかったようです🙂↔️
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます(*^^*)
そうなんですね☺️ちなみに、女の子が多い時と男の子が多い時でクラスの雰囲気って変わりますか?その子たちの性格にもよると思うのですが、、、
はなこ
女の子が多い→特にこれといった印象はなし
男の子が多い→男の子に影響されてか、活発な女の子が多い
という印象が若干ありました🧐❗️