男の子がソファーから落ちて怪我なし。心配で涙が止まらず、似た経験の方の対処法を知りたいです。
後2日で3ヶ月になる男の子を育てています。
今朝トイレに行きたくて息子をL字ソファーの上に寝かせてトイレに行って戻って来ると、息子がソファーにいなくてソファーの向こう側からうめき声が聞こえて、慌てて近寄るとソファーから落ちていました。
慌てて抱き上げたらやっと泣いて。
すぐに小児科に連絡したら、主治医の先生が学会でおらず、おじいちゃん先生に診てもらいました。
外傷もなく手足も動いてご機嫌だから大丈夫と言われました。
本当に心臓が止まるかと思いました。
大袈裟かもしれませんが息子を失うかとさえ思いました。
自宅に帰って来た今でも心配で涙が止まりません。
もし宜しければ、似たような経験された方、この後どの様な対処をすればいいとかあれば教えて下さい。
- まぁちゃん(9歳)
コメント
こってぃ
ありますよね。私も1度ありました。しかも抱っこしてたのに滑らせました…化粧水の蓋がちゃんと閉まってなくて舐めた疑惑なんかも…
赤ちゃんは高さのあるところに寝かせない
手の届くところに危ないものを置かない
それしか無いです。私も失敗ばかり。何かあるごとに部屋のレイアウトを変えてます。
赤ちゃんは昨日できなかったことがいきなり今日できるようになります。お互い気を付けましょう(;◡̈;)
朱里
お気持ちお察しします。
落ちたところを見てないので、どんな落ち方をしたか、どこを強く打ったとか分からないので、余計にご心配かと思います。
小児科で診てもらって大丈夫とのことなので、今後、急変などしないか様子をよく見てあげてください。
以前、脳外科や小児科の先生や看護師さんにお聞きしたのですが、もし、脳内に異常があたったり、骨折等していれば、すぐ異変があるのが殆どだと伺いました。だた、後から急変することもあるそうなので、約24時間は安静にして様子をよくみて、特に異変がなければ大丈夫とのことでした。
お子さんも、手足を動かして機嫌も良いみたいなので、きっと大丈夫かとは思いますよ。
でも、ご心配なお気持ち、とても分かります。
ひとまず、様子みつつ、普段通りのお世話で大丈夫かと思いますよ!!お大事にしてくださいね!(*´ω`*)
-
まぁちゃん
コメントありがとうございます。
そうなんです…落下音もなく、どんな風に落ちたのかも分からず頭を打ったんじゃないかとか色々考えてしまって…
そうなんですね。
今夜は寝ずに様子を見てようと思ってます。
大丈夫だと信じたいです。
ありがとうございました。- 5月25日
じゃすみん
ご無事で良かったです。
まだ寝返りうてない子でも手足もバタつかせて動くだけでも向きが変わってしまうこともあります。
ソファに寝かせた場合、目を離さないことです(>_<)
-
まぁちゃん
本当今のところ何もなくて良かったです。
そうですよね…
目を離さないよう気を付けます。
╰(*´□`*)╯
私も目を離した時に寝返りしたのか
ベットから落ちちゃったことありました。
今御機嫌なら大丈夫だと思います☺️
あれ以来、私は一瞬でも
目を離さなきゃ行けない時は
クッションなとで囲ってすぐ戻る
ようにするか床に置いて離れるように
してます😌
-
まぁちゃん
╰(*´□`*)╯さんもあったんですね…
機嫌良いんですがあんなことあったんで、いつものご機嫌より少しちがうんじゃないか?とか思ってしまいみす…
そうですよね…
今度からは少しでも床に寝かせるように気を付けます。
退会ユーザー
それは心配ですね💦
私も2ヶ月の時にお風呂で、
私が椅子に座っていてその膝の上で子どもを寝かせて洗っていたら石鹸で滑ってそのままずりずりと頭から落ちてしまいました💦
私もずっとドキドキして子どもにひたすら謝りました💦
今夜寝て、明日朝起きなかったら…と最悪の事態も考えました💦
しばらくはミルクの吐き戻しさえも、頭を打った影響かと不安でした💦
1ヶ月は様子見ですよね。
ぐったりした様子がないか、
ミルクはちゃんと飲んでいるか、
目の動きはおかしくないか、
泣いたり睡眠の様子はいつもと変わりないかなどチェックしていました!
最近も足の力だけで方向転換出来るようになったので、注意しています😣
本当元気で生きていてくれるだけで感謝ですよね🙏
-
まぁちゃん
めぐさんも同じ様な事があったんですね…
私も今も息子の顔を見たら謝り続けてます。
このまま寝て、二度と目覚めなかったら…と思ってずっと呼吸の確認したりしてます。
この後も注意深く息子の様子を見ていきます。
そうですよね…
本当に元気でいてくれるだけで感謝です。
わお
うちの娘は生後5ヶ月頃のときベッドから転落しました。ベッドが油圧式で下に荷物をしまえるようになってて、その上にベッドマットレスをおいてたので結構高さもありました。
私も心臓が止まるかと思いました。
手が震えてどうしよう、どうしようってパニックになり泣いてる娘を抱っこしながら夜間だったので#8000に電話して指示を仰ぎました。
泣いたなら大丈夫だと思います。とは言われましたが私も心配でしたね、、病院には行かず、とりあえず次の日もずっと様子見てました。おかしいところはないかなと、、
それでも何事もなくぐんぐん成長してくれてます(*´ω`*)
転落してからはベッドで寝るのをやめて床にマットレスをおいて寝るようにしてます!
-
まぁちゃん
( ˆ࿀ˆ )わおさんもあったんですね…
本当に心臓が止まるかと思うぐらい怖かったです…
泣いたとしても心配になりますよね。
何事もなくぐんぐん成長されたんですね!
それは本当に良かった!
私もこれからは床にマットなど敷いて日中過ごす様にしてみます。
まめぞう
先日 子供が顔面から首だけでバウンドして落ちました😱
本当に心臓が止まりそうでした💦
しばらく泣いていましたが、5分後には機嫌よく笑っていたので😅 夜という事もあり病院には行きませんでした💧
かなり心配で、その日の夜は大丈夫かな?と何度も起きて確認してました。笑
今日はじっくり様子見ながら過ごされたらいいと思います^_^
赤ちゃんにチョット!は通用しにいので、念には念をでお互い気を付けましょうね(。-∀-)
-
まぁちゃん
お子さん大丈夫でしたか??
何もなくて本当に良かったです。
私もお昼寝させてる時、このまま目覚めなかったらと思って何度も呼吸を確認してました。
そうですよね…ちょっと!は通用しないんですよね。
肝に命じておきます…
退会ユーザー
それはびっくりされたでしょうね。
何事もなくてよかったです。
うちは4ヶ月の頃に50センチくらいのベッドから寝返りした途端に落ちて下はフローリングなのでゴンと音がしてギャン泣きしてました。
ずっと泣きわめいたり、吐いたり、うつろになってなかったら大丈夫とのことだったので特に病院受診はしなかったですが、念のためにその日のお風呂は中止しただけで念のため2〜3日様子を見ました。
今晩のお風呂は念のためやめておいた方がいいかもしれないですね。
うちの子は病気があり小児外科にかかってたので翌週の検診の際に落下したことを伝えましたが、落ちた後ぐったりするなど具合が悪くならなければ大丈夫と言われました。
ソファやベッドからの転落は多いので今度から気を付けてあげましょうね。
-
まぁちゃん
本当にびっくりしました…
もじりんさんもあったんですね…
今のところ泣きわめいたり、吐いたり、うつろとかの症状はないですが念のため二、三日様子をみてみます。
今晩はお風呂も控えます。
今後ないよう気を付けます。
わっさん
私も2週間程前に60〜70センチくらいの高さのベッドから落ちました💦
まだずりばい始めたばかりでまさかそんなに動けると思わず、寝室のベッドで寝かせて、私はりリビングでテレビ見ていました(^^;)
落ちたのに泣かない、もしくはずーっと泣いてる、24時間以内に大量に吐く、痙攣する
などの症状が出たら即病院ですが、娘は抱っこしたら泣き止み、その後もミルクいつも通り飲んで元気に遊んでいたので様子見て終わりました。
まだ2ヶ月なら心配ですよね(>_<)💦でもソファーなら高さも低いし(30センチくらい?)赤ちゃんヤワラカイので意外に大丈夫です💡それに病院にも行かれていますし(^-^)
これから動き出したら壁や床に頭うったり落ちたり色々起こることもあります。赤ちゃんの頭も強くなるし、お母さん自信も強くなりますよ!
もし吐く(大量に!ペチャッ、タラー…くらいは全然問題なしです)事があれば病院行かないといけません。
-
まぁちゃん
わっさんさんも最近あったんですね…
うちもズリバイしだしたのは分かってたんですが、まさかそんなことになると思ってなくて…
娘さん何もなくて良かったです。
そうですよね…これからさらに動き出すんですよね。
今後は気を付けます。
まぁちゃん
コメントありがとうございます!
こってぃさんもあったんですね…
そうですよね…それしかないですよね💦
"赤ちゃんは昨日できなかったことが今日できるようになる"
肝に命じておきます。
ありがとうございました。