中耳炎を繰り返す子どもについての相談です。生後9ヶ月から頻繁に中耳炎になり、現在も続いています。中耳炎になりやすい年齢や治療法について知りたいです。切開の頻度についても疑問があります。
中耳炎の繰り返しについてご意見お聞かせください。
初めて中耳炎になったのが生後9ヶ月の3月で
そこから2週間に1回は必ず耳鼻科に行き治ったと思って薬を辞めるとまた中耳炎になり、それを今まで繰り返しています。今日も両耳切開でとても可哀想でした😭
小さい子は繰り返すと聞きますが上の子2人は中耳炎をしたことがなく知識がありませんでした。
中耳炎になりやすい子は何歳まで続くでしょうか。
今1ヶ月くらい中耳炎が続いていますが、治るのでしょうか😭そもそも切開は頻繁にしてもいいものなんですかね😭
- Ꮇa♡♡(生後10ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳くらいまでは中耳炎繰り返してました‼︎風邪を引くたびに中耳炎は繰り返してて、大変でした…

ゆっち
小児科はできるだけ切開せずに治す方法を模索しますが、耳鼻科はすぐ切開すると聞きます。
ウイルスがどこに侵入するかで症状がでるので、鼻に侵入すれば鼻水、耳に侵入すれば中耳炎、目に侵入すれば目やにという感じですね。なので、ウイルスが侵入する度に中耳炎になると思います。
大体、未就学の時期はずっと続きます😂
-
Ꮇa♡♡
なるほど🤔!!
うちの子は鼻水もすごいので鼻と耳にウイルスが入りやすいのですかね🥲
やはり未満児は続くのですね😭- 4月16日
-
ゆっち
滲出性中耳炎でしょうか?それなら、鼓膜切開してもまた溜まるので意味がないと言われています。他の中耳炎でしたらごめんなさい。。。
- 4月16日
-
Ꮇa♡♡
なんの中耳炎か種類までは聞いておりません🥺
ネットで調べたら何個か種類があるのですね、、無知でした🥺- 4月16日
-
ゆっち
痛みがなければ滲出性中耳炎可と思います😁
かかりつけ医に聞いてみたほうがいいと思います😁- 4月16日
-
Ꮇa♡♡
とても勉強になります🥺
ありがとうございます♡♡
月曜日また病院なので聞いてみますね🍀- 4月16日
Ꮇa♡♡
3歳まで😭
何歳から中耳炎になってましたか?😭
はじめてのママリ🔰
6ヶ月くらいからなってました!
Ꮇa♡♡
すごく長い期間でしたね😭
本当にお疲れ様でした😭
私も覚悟を決めておきます😭