小学一年生の娘がいとこからの態度に困っています。いとこが外部と遊ぶようになり、娘に対して上から目線やいじわるをするようになりました。親の前でも堂々とした態度に、娘は何もできずにいます。いとこの態度が兄の影響を受けていると感じ、どう対処すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小学一年生の娘といとのが二年生なのですが仲がいままではよかったのですが、いとこがお友達の家にいったりして外部ともあそぶようになってから急にうちの子に対して上から目線で発言をしたり、あからさまにイラついた顔とかを例えば娘に対して堂々と親の前でもしたりと今まではどちらかというと優しくそういった場面では親にわからないようにいったり、だったのですが平気で私や自分のぱぱ(兄)のまえでもするようになりました。
多分少なからず兄が私に対する態度や私の子供をからかってるときの反応などを見て自分もしていい。とおもってるのかもしれません。私が今のいじわるじゃない?など少し怒った態度を見せると焦って元に戻るのですがただいとこは兄のいうことは絶対なのでこの間あったことなのですが
実家で集まっているといとこたちは各自ゲームに夢中。
あそぼーもいっても今友達とゲームしてるから。と
なので娘は1人で遊ぼうとしたらおもちゃは触らないで。といわれ、トランポリンをしていたら、うるさいから飛ばないで。と言われてなにも出来ないって感じで。
それに対して私がそれは可哀想じゃない?と助け舟をだし
いとこから離したのですが、他の誰も注意する人はおらず、
また、いとこが最近買ったヘッドフォンを触らせてほしいとお願いしたところ怒られたのでやめたのですが
帰ってからあれがほしい!とお願いされ入学祝いに、と買ってあげることにしました。色も同じで娘は一緒に遊ぶのー!と楽しみにしてたのですがいざ買ったことを伝えると
マネされた。いやだ!といっていて、兄から女の子ってこんなのなの?といわれまあ、確かにそういう歳なのかも💧と収めたのですが、兄の態度で怒られないと思ったからかその後、娘がこのイヤホンでまた今度いっしょにあそぼ!というと嫌!遊びたくない!といわれ🤣それに対して兄が
イヤホンが同じは嫌だったのはわかったけどそれは意地悪じゃない?態々言ってはだめだよ。と優しくいうと、兄から怒られることだけは嫌なのですぐにころっと、もう全部悪いのは私と同じイヤホンを買っていいか許可取らなかった〜ちゃん(私)がわるいよ!娘はわるくないから!と。笑
正直許可とは??。ってかんじだったのですが、あまりにもひつこく言われ兄がそれ以上いうと怒られるよ〜というと黙っていました。
娘には言われっぱなしではなくていい返すとこはいい返してほしいのですが喧嘩になるのがいやだから。と😞
確かに一年の差はこの歳で大きいだろうし、マネされた。と思ういとこの気持ちもわかるのですが、娘にはいってもいい、私の方が偉いと思ってる感じがどうも苦手で💦
私もあまり口だすと娘を贔屓してると思われてもと思い
よほど度がすぎないかぎりは見守ってるのですが、、あるあるなのでしょうか😞またみなさんならどうしますか?
読みにくいところあると思いますがコメントお願いします🩶
- はじめてのママリ
コメント

まぁまぁさ
従姉妹との関係ってこともありますが、ウチも長女と次女同姓のマネしないで!はよくあります💧
二年生のいとこちゃんは、学校に行き始めて少し世界が広がり、いろんな子と付き合うようになって他の子たちがお友だちにしたり言ったりすることに感化されてるんでしょうね💦
年下なこともあり、上に立ちたいみたいなあからさまな態度は私もイラっとすると思います💦
確かに度を過ぎると口出しちゃいそうですが、ウチもいろんなやり取りは姉妹に任せます
ウチの場合は次女が口が悪いので、あまりに物言いがきつかったり酷いと「そんな言い方は年上に失礼よ」と注意します
昭和かもしれませんが。。
こちらからすると、もう少し優しく接してくれたら嬉しいな、と思いますけどね😅💦

まぁまぁさ
優位に立ちたい⁇ような気持ちがあるんですかね⁇
私からしたら理解出来ないですけど、それもいとこちゃんの幼さ故からくる言動なんでしょうね
お兄さんがもっといとこちゃんに注意しなきゃな感じがします💦
怒られなかったら何してもいい、みたいな感じになっちゃってますよね💧
あんまり合わせたくないなぁって思っちゃいました😢
-
まぁまぁさ
すみません、下にコメントしてしまいました🙇♀️💦
- 4月16日

ドラ猫
なるべく会わせないようにしますかね💦そういうお年頃なのかもしれませんが腹たつので💦兄さんにも私なら言いますね…あんな言い方されたら身内でも嫌な気持ちになるし、友達にも嫌われるよ〜と。
私の姪も口が達者でわがままで可愛いくないです。年に2回ですが会うのが憂鬱になるくらいです。

はじめてのママリ🔰
イトコたちにたくさん小学女子がいますが、小2女子ってそんなもんかな?って感じもします😂マネしないではあるあるですよね!
また仲が良く信頼できる相手だからこそ、上から目線で話せるのかなぁと思いました!
それより小1の娘さんが、喧嘩になるのはいやだからと気持ちをコントロールできているのが素晴らしいなと思いました!✨学級内でもそういう意地悪な子はいると思うので、娘さんなりに解決方法を考えているうちは、私なら見守るかなと思いました☺️
とはいえ年下の娘さんが雑に扱われたら、やきもきしますよね💦ある程度大きくなったら、そもそも親は子どもの世界にたち入らない、見ないのが一番だと思ってます。笑 見ちゃうとモヤるので💦
はじめてのママリ
やはりあるのですね😭
基本いとこちゃんは叱られないので兄の態度はすごい敏感にも感じて怒られずに行動するのですが、学校で感化されるのはめちゃくちゃ余計ありそうです😭
めちゃくちゃ共感です😭任せつつ、あまりにもってときはほんと仲介にはいろうとおもいます!😭
まぁまぁさ
ウチの場合は自分の子たちなので思わず一つ一つ口出ししそうになるんですが、グッと堪えるのも忍耐いります😅
子どももそういったことでも学びますしね、
こう言ったらイヤだから私は言わないでおこうとか、
私はしないでおこうとか💡
優劣はつけず、やはり年上は年下に優しくしないと、とは言いますかね💦
それが今時の言葉かは分かりませんが、年上が何を偉そうにと大人側からしたら思ってしまいますし😓
いとこちゃんは要領がよさそうですね😅
お兄さんがもっとしっかり躾をして欲しいと思います!
はじめてのママリ
ですよね😭 ほんと言ってもいいと思ってる、パパにも怒られなかったし。って感じなんだと😞許可とってとかなに様だ?!!とおもってしまったのですが🤣ほんとそれです😭🤣