生後3ヶ月の赤ちゃんのお風呂について相談です。昨日はお風呂をキャンセルし、今日も寝てしまいました。無理に起こして入れるべきでしょうか。
生後3ヶ月です
お風呂昨日キャンセルしてしまいました。
旦那の仕事の関係でいつもよりちょっと遅めに入れようかなって思ってたら20時前に寝てしまいました。
今日は19時くらいにはいれるぞ!って思ってたんですけど寝てしまってまだ起きず…
このまま起きなかったら2日お風呂キャンセル界隈…
ありですか?
起こして無理矢理入れるべきですか?
昨日今日寝てしまったので、明日は何がなんでも18時半ごろにはいれようと決めました!
- 🐱(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分は、ですが2日は無しです😓
肌強い子ならそんな気にならない人もいるのかな...??
うちは肌弱いし、親の判断でしか生活できない子を2日もお風呂に入れないなんて無しだなと思って頑張って入れます!
あくまで自分は、です!
色んな家庭の事情があるとは思うので💦

はじめてのママリ🔰
昨日入れてないのに、今日の午前中やお昼には入れなかったんですか?💦
仮に、今日は入れてないと思っても、明日の夕方まで入れない理由ってなんですか?💦
-
🐱
コメントありがとうございます!
北海道に住んでいてシャワー浴だと寒いなと思い、いつも大人と同じタイミングでお風呂わかしてました。
今日の日中も考えたのですがお風呂沸かすのためらってしまい夕方でいっかと思ってしまったのが正直なところです…
起こして入れたいと思います!- 4月16日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です💓
私だったら起こしてちゃちゃっとお風呂入れます🛁
せっかく寝てるの起こすの勿体無いし、可哀想になっちゃいますよね🤣
起きて欲しいときに限って寝ちゃうんですよね〜😭
-
🐱
優しいコメントありがとうございます🥹💓
今から起こして綺麗にしてきます💪- 4月16日

bond
次起きたタイミングが、本人の機嫌次第で入れるかな?と思います!眠そうでかわいそうだな、と思ったら蒸しタオルとかいけたりしますかね、、?
風呂キャンになってしまった日は、だいたい翌朝シャワーだけは先にして、すぐきれいにしています😊その日の夜もちゃんとお風呂に入りますが、体は一度洗ってるので優しくかるーくあらって、洗いすぎにならないようにします🤫
-
🐱
コメントありがとうございます!!
一応朝体全体拭きました!
でもやっぱり洗ってあげたほうがいいですよね🥲
朝シャワー為になります、ありがとうございます😭- 4月16日
-
bond
朝タオルで拭いているのであれば、最低限は大丈夫な気がします!☺️病院でお風呂入らない時と同じかな?と、私は思います☺️
まだまだ忙しいですよね💦毎日お疲れ様です!
これからは暖かくなるので、シャワーも行けそうでしたら朝活用してみてください☺️
ママもゆっくり眠れますように🙏- 4月16日
-
🐱
優しいお言葉ありがとうございます😭
なんとかいれました💦
確かに入院中は毎日入れなかったりしますよね…
シャワーもこれから活用していきたいと思います!- 4月16日

はじめてのママリ🔰
臭くないなら大丈夫!
うちは風呂キャンしないように明るいうちに入れてます
遅くなると風呂キャン率上がりますよね
娘は昼寝失敗して夕方寝てしまい本日風呂キャンでした
-
🐱
体内時計ができはじめてるのかいきなりパタっと昨日今日と寝るようになってしまって焦りました💦
確かにうちも寝てしまったので明るいうちにいれようとおもいます!- 4月16日

ちょうちょ
上の方もコメントしてますが、確かに病院で入院になった場合はお風呂入れないしそれが原因で死にはしないので明日入れてあげればいいと思います!
これから暖かくなってきて汗かいたりすると肌トラブルが起きやすいので、気をつけて下さいね😌
-
🐱
確かに入院のこと考えるとそうならざるおえないですよね…
肌トラブル気をつけてなんとか頑張ります🔥- 4月16日

☽
私も同じく北海道ですが、お風呂入れれない日あります!
基本ワンオペで上の子たちもいるので、旦那いなくても頑張って入れたりしてますが、寝ちゃってたりぐずりがひどかったり色々重なると無理です。。
暖かくはなってきましたが、シャワーだとまだまだ寒いし、ストーブで部屋温めとくにしても寒暖差すごくて逆に体調崩しそうですし難しいですよね💦
私の場合ですけど、産後うつ悪化してて最近動きたくても動けないこと増えて、でも上の子たち保育園連れてくとか家事色々やらなきゃだったりで、シャワーちゃちゃっと入れる気力もありません、、😭
なのでお風呂入れなかった次の日は、朝起きておむつ替えのときとか機嫌良さそうなタイミングで濡れたガーゼで拭いてあげて、夜のお風呂でいつも以上に洗ってます!
大丈夫です!毎回毎回てわけじゃないですし、臭いとか肌荒れてるとかトラブル起きてなければあまり気にしないでもちゃんと育ちます🙆🏻♀️
お互い頑張りましょう😌🫶🏻
-
🐱
同じ地域の方からのお言葉すごい嬉しいです😔💓
うちもリビングは暖かくても洗面所の方まではやっぱりストーブ届かない状態です。
励ましありがとうございます、頑張りましょう💪- 4月17日
🐱
昼間なかなか寝ない子で夜寝てくれてありがたいって甘えが出てしまいました…
頑張って入れたいと思います💪