※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味噌ほっけ
家族・旦那

義母に会うたびに嫌い度が増してます😤上の子を妊娠中から嘘つかれました…

義母に会うたびに嫌い度が増してます😤
上の子を妊娠中から嘘つかれました。

私の両親、夫の両親に「先天性の何かしら病気や、糖尿病や心疾患とか、持病があれば産科に事前に言わないといけないから、あれば教えて」って言いました。
私の両親は家族なので無いのは知ってました。夫の両親も「ない」と返事があり、そのまんま7年前に息子を出産しました。

時が経ち、私が安定期に入る前(まだ妊娠を内緒にしてた時に)親戚が赤ちゃん出産して会いに行きました。そしたら義母が「○○ちゃんはおむつのやり方とか指導なかったんだね~」と発言。
私も何の事?と質問すると義母もごもご…。
後日ラインで問い詰めたら義母と夫の妹が、先天性股関節脱臼だったことが発覚しました。

私「息子妊娠中に聞いたよね?なんで言わなかったの?」
義母「ごめんね😅」

"ごめんね絵文字じゃなくて申し訳ございませんでしただろ!!"と心の中で怒り、詳細を問い詰めると

・義母は昔から左右の脚の長さが違くて、生まれて数ヶ月は装置をつけて大学病院に入院してたそうで…いつもぎこちない歩き方してて最近長さを整える手術をしました。
・義母の母も独特なぎこちない歩き方で、脚の付け根辺りが元々悪いと聞いたことがありました。
・夫の妹もおむつの周りに何か色々巻いて悪化しないようにしてたらしいです。

他にはもう何もないの?以後出てきたら孫触らせないから!というと、なんと義父は糖尿病でした。1型2型はわからないけど薬飲んでると。
もう本当にうざすぎてあまり記憶にないけど、当時怒りまくって夫に当たりまくってました。
「あんたの親は嘘つきだ!一生恨むからな!」とか言ったような…
夫も、自分の親兄妹が先天性の病気や糖尿病とは知らなかったそうです。家族なのに知らないのもどうかと思いますが、知ってて「ない」と嘘つく義母の方が悪い。
こんな嘘つきが親なら子供にも嘘ついてたのかなーと…

その後我が子が女の子と判明。
産婦人科にも先天性股関節脱臼と糖尿病が血縁者にいる事とを報告。助産師や医師に相当愚痴りまくって、母子手帳にも愚痴を記録しました。母子手帳は誰にも見せられないくらい書いてしまいました…

とりあえず娘を無事に出産して、今のところ股関節周りは異常がないけど、家族歴があるので生後3ヶ月以降に先天性股関節脱臼の診察するための受診票をもらいました。息子の時は嘘つかれたので貰ってないので受診もしてません。

一昨日も義家に寄ってあげて、またお盆にも寄らないといけない。ほんと無理です。
嘘つきに抱っこさせない。
嘘つきに触らせない。
嘘つきに会わせなくない。
詐欺罪。
子供達の写真も撮らないでほしい。
もし嘘つきが触れようとしたら次からは阻止します。「脱臼の受診して問題がないと明らかになってからにして」と言うつもりです。嘘つかれてたから当然。

長文でしたが、ここで質問です
これはやりすぎですか?私おかしいですか?
夫に「申し訳ないけどあなたの家族が嫌いになった。娘に触ってほしくないからこのお盆でしばらく行きたくない」と伝えるとしょんぼりしてました。
別に糖尿病も、先天性の脱臼も、なってしまったら仕方ないです。わざわざ聞いたのに嘘つかれたのが無理です。

親戚のみなさんは良い人達なので、生後2ヶ月の娘を会って抱っこしたりとかは大歓迎☺️
親戚のみなさんのために嫌々義母のいる義家に頑張って行きます。
エアコンもない田舎で危険な暑さで、
虫だらけの昔ながらの家で、
掃除する習慣がない不衛生な義家族の家😤😤

コメント

初めてのママリ🔰

えー!全然やりすぎじゃないし、おかしいと思いませんでした😭😭😭!

なんでそんな大事なことを言わない、後出しでごめんね。で済ませて孫は可愛がろうなんて腹立ちすぎて、私なら親戚に合わせるために義母がいるのも無理なので、旦那に連れて別室に行ってもらいます😅😅

心底反省して、きちんと反省の色が見えるまで会わせたくないですね、、所詮義母だし、、😅

旦那がしょんぼりしてるのも腹立つし、お前の親のせいだよ?っていいたい😅

• 味噌ほっけ

味噌ほっけ

ありがとうございます🥺🥺
    よかった私おかしくなかった!

義母に「今回の件で信用度は-100%です」と強めに怒ラインしたら
    「脱臼してても私も義妹も歩けてるから大丈夫だよ😉」って返事がきました

頭わるすぎー!!!
    あほすぎるー!!!

夫はあまり家族が好きじゃない感じでした。すぐ社宅に住んだし、家族の話もあまりしないタイプだったのですが、こういうことか!と納得しました🤔

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

その返信でさらに無理なので絶縁です😌
    2度と会わせません😊✨

• 2時間前
  • 味噌ほっけ

味噌ほっけ

本気で言ってる?送る相手間違えたかな?とライン見返しちゃいましたよ😤笑
    夫に報告すると「あの人頭わるいから言っても無理だよ」と…

ばかがうつるので義母はもう会わせません!確定ですね!

• 1時間前
もち

私が質問者さんだったら「まだ心の整理が付かない」って言ってお盆も行きたくないです...

旦那さんは義両親に何か言ってくれましたか?

• 味噌ほっけ

味噌ほっけ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    夫も、自分の親が先天性股関節脱臼とか糖尿病とか知らなかったらしくそれなりにショックを受けてました。
    お盆も俺だけ行こうか?と言ってます。

ただおばあちゃんと親戚には会わせてあげたいみたいです。
    私も義祖母は好きです。今回の件も私に謝罪されて…義祖母悪くないのに🥺

• 2時間前