※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のIQがほとんど変わらず、成長に不安を感じています。IQは今後伸びないのでしょうか。

現在年長の息子について。5歳4ヶ月。
最初、自閉症と判断されましたが療育に通ってる先生からどちらかというとADHDの軽度知的言われました。

年中の時に知的検査しIQ62の軽度知的でした。
今日、療育手帳取得のため約1年ぶりにしたらほとんどIQ変わりませんでした。IQ65くらいだそうです。
こんなにも伸びないものなのでしょうか、、
せめて境界知能くらいまでいかないかなと思っていたので悲しかったです。
集中力もないので椅子には座っていられましたが落ちつきはなく後半は飽きていました。
2年くらいの遅れがあるようです。
もうこれはIQは伸びないものなのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

同い年の子との比較!?なのでなかなか追いつかないですね💦
年齢が上がるほど数値が下がる子の方が多いと聞きます😣

はじめてのママリ🔰

何回検査を受けてもIQはあまり変わらないみたいですね。
でも成長に伴い落ち着いて検査を受けられるようになれば、答えられる項目が増えてくる可能性はあると思います!

ママリ

うちの息子も発達障害児です!知的障害に関しては何も言われてないですが軽度でありそうな予感はしてます!
去年発達検査受けた病院で今年も就学前相談に使うのに検査をしたいと言ったら「毎年検査してもほぼ結果は変わらないから無駄だよ!就学前相談に使うのにやるには手続き踏まないといけないから児相でやった方が早い」って言われて療育と相談して児相で療育手帳取得とした発達検査受ける予定です👍
年少、年中で受けた結果も大して変わってはなかったですが1年弱は伸びてました!
うちの息子も2年くらい遅れてます🤣