小学校1年生の男の子が遊びに来た際、行動が乱暴で困っています。遊び始める前に約束を伝えるべきか、友達の母親に注意点をやんわり伝える方法や、注意しない家庭について気にしすぎか悩んでいます。
小学校1年生の男の子がいます。
今日お友達が遊びに来たのですが、その中の1人が
・勝手に階段を上って2階に行こうとする
・勝手に冷蔵庫を開ける
・テレビボードの上に寝そべる
・キッチンカウンターの上に座る
・ソファの上を走り回ってジャンプする
・袋に入ったお煎餅を細かく割ったのに食べない
など、かなりヤンチャでした💦
その都度注意して、辞めてくれた時もありましたが「やだ!」と返ってくる時もあり「言うこと聞いてくれないと、もう家では遊べないよ」と言っても響いてなさそうでした。
保育園一緒だった子なんですが、全然そんな感じに見えなかったのでびっくりで。
その子のママが迎えに来た時にもソファの上でジャンプしてたけど、特に注意してませんでした😅
私が育休中で家にいるので、これからもお友達連れて来る機会多いと思うんですが…
①遊び始める前にお約束とか伝えた方が良いですかね?
2階には上がらない、冷蔵庫は開けないで欲しいものがある時は言ってね、など
②お友達のお母さんに「うちの子大丈夫でした?」って聞かれて、大丈夫じゃなかった時にやんわり伝える良い言い方ってないですかね😖
③ソファの上で立つ・ジャンプはわが家ではダメって言ってるけど、意外と注意しない家庭が多くてびっくりしてます…
甥っ子もうち来てジャンプするけど義兄夫婦は何も言いません。
私が気にしすぎですか?💦
- うたこ(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳, 16歳)

はじめてのママリ
1年生男児+年長がいます👦🏻👦🏻
凄いやんちゃですね😱🌀
ソファーでジャンプは結構しちゃう子いると思います😓お友達の家で私がいれば注意してますが💦
お友達もしてたので😅👦🏻
うちは早々にソファー捨ててトランポリンしかないのであれですが🥹
①はしようかなと思ってますが
まず息子に言ってお友達に伝えてもらって守れる?って確認してもらおうと思ってます😓
②はんーん、仲良いママなら
結構やんちゃでした😅って言えば何しました?💦ってなると思うのでこの辺りなんですけどーって伝えますかね😅
難しいですよねー💦
とりあえず幼稚園同じ子以外はまだ解禁してないです😅
コメント