※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

WPW症候群の息子の治療方法や日常生活で気をつけていることについて教えてください。

お子さん、もしくはご自身がWPW症候群の方いますか?
息子が生後2ヶ月にWPWと診断され現在投薬治療中です。
現在はまだ意思疎通が確実にできる訳ではないので日々聴診器で心音を聞いたりしています。

差し支えなければ、現在治療はどんな感じで行っているのか、投薬又は様子見等々
(カテーテルして根治したとかもあれば教えてください)
また日々の生活の中で気をつけている事等ありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身WPWで、16歳でカテーテルして根治しました🙋‍♀️
12歳までは年1回のホルター心電図で経過観察、内服はしてなかったと思います。(曖昧ですみません💦)
発作が起きて1時間以上継続するようなら病院に連絡し、必要があれば点滴で発作止めていました。でも小学校上がる頃にはほとんど自分で発作止められるようになっていたので、あまり頻繁には長時間の発作はなかったです。
急にしゃがんだり立ったりすると発作が起きやすかったので、それだけ気をつけていましたが
中高はガッツリ陸上部で運動しまくってました🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    内服なしだったのですね!ちなみに発見した時期は小学生とかでしたか?
    発作を自分で止めるとはどんなことを具体的にしてたのでしょうか?😌

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発見されたのは新生児の時で、心不全起こしかけて発覚したようです💦
    発作を止める方法としては、胸式呼吸で胸にめいっぱい空気を吸い込んで止める、または、目を閉じてまぶたの上から眼球を少し圧迫すると止まりやすかったです!眼球押すの怖いと思うので、息止める方法がオススメ(?)です。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    投薬なしと言うことは16歳くらいまではWPW症状自体の発作はそこまで頻発しなかった感じでしょうか?😳
    ふむふむ、止め方教えていただきありがとうございます!!
    息子も意思疎通できるようになったらやらせてみようとおよいます!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多い時期で月に数回程度で、中学生くらいの時は半年発作なしの時期もありました!
    上手に付き合えるようになると特に困ることもなかったので、カテーテルもやらなくていいかななんて思ってたくらいです(笑)
    お大事にしてください🥹

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました🙏

• 4月17日