※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

耳鼻科に行ったらめまいは治るのかな

耳鼻科に行ったらめまいは治るのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

耳からなるめまいであればそれに合わせた薬の処方や治療を受ける事が出来ます🧑‍⚕️
しかし、めまいの種類となぜめまいが起きているのかによるので耳鼻科に行ったからといって絶対に治るわけではないです😣

結局私がそうだったのですが心因性のものであれば、耳鼻科に通院しても医師も異常はありませんとなり、私の場合はこちらではしてあげられる事がありませんと言われてしまいました。なのでもし相談をして漢方や何かしらの薬をもらっても効果があるかどうかという感じです。
また、めまいなので最悪脳の方かもしれないですし、どのようなめまいでいつどのくらいの頻度で起きるかという事でどこに受診するかを考えた方が良いです✨
もちろんまずは耳鼻科から受診してみて消去法で原因と対処をはっきりさせるのもありかなとは思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年前からめまいに悩まされてます。
    4年前には内科で自律神経の乱れだろうと言われ、その後PMSもあるかもしれないからと婦人科で漢方を処方してもらいずっと飲んでます。飲まないよりマシ程度です。
    去年にはひどいめまいと嘔吐で救急車で運ばれましたが、脳ではないだろうとのことでした。わざわざ脳の検査をする必要はないと言われました💦
    漢方を飲んでてもめまいや耳鳴りなどあり、総合病院で診てもらっているので、そこの耳鼻科に行こうかなと思いました。
    ちなみに心因性だったらどうやって治すのでしょう…

明日婦人科の診察があるので、併せて耳鼻科にも行ってみようと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😔それは長年、現在もつらい状況ですね🥲

自律神経の乱れについては検査まではしなかったという事ですね🤔?
    そうなんですね😣

それはとても大変でしたね💦

そうでしたか…😔

心因性(心因性による心身症(過剰なストレスにより引き起こされる様々な症状の総称))であれば、基本はまずは話を聞いてもらい自分の状況状態や気持ちを整理してという事を精神科もしくはメンタルクリニックを通院しながらそれらを繰り返し、必要であれば精神薬や睡眠剤、患者の希望または医師によっては漢方薬が処方されます。
    心因性という事は、多くの方が、何かストレスになるような事が突然強くあった、ストレスが積もり積もってついに体にまで症状が現れるようになったという状態ですので、まずはとにかく症状が出るまでに何があったのかという事やこれまで自分の中で溜め込んでいっぱいいっぱいになっている気持ちをゆっくり話を聞いてもらい(ゆっくり話を聞いてくれるかはその病院によります💦そこまで聞かずに薬を処方する良くない所もあるので要注意です)、その人に合った治療をしていきます。
    ただし、心因性という事はそれぞれそうなった原因があるという事ですので、そのストレスの原因が現在もなお関わり続けている、関わり続けていかなければならない状態ですと、完全に治すのはかなり難しいです。完治を目指すのならば治療をしながら、そのストレスと少しでも距離を置き心身ともに休ませてあげられる環境を作る事が望ましいです。現実的にそんな事が出来る人はかなり限られていて難しい事ですし、私もそうなので分かりますがだってそれが出来るならここまで心身症が酷くならないと思うので…。

そうなんですね!はい、はじめてのママリさん自身ここまで経緯がありあとはほぼ耳鼻科のみみたいですのでこれで原因がはっきりして治療を進めていけると良いですね✨😌

長くなってしまいすみません🙇‍♀️
    いえ、こちらこそ返信ありがとうございました😊✨

• 4月17日
AI

原因にもよるので治らない事もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭でも毎日つらくてどうにかしたいです😥
    コメントありがとうございます♪

• 4月16日