※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にかぴ
お金・保険

友人の結婚式に出席する際、お祝儀について悩んでいます。貯金が少なく、1万円しかないため、3万円を包むことが難しいです。1万円のお祝儀は適切でしょうか。

友人の結婚式に呼ばれて
来月行くのですが
ご祝儀なんですが……

私は元々本当にお金がなく
貯金も1万円ほどしかないです

なので3万ほど包むのは厳しいんです

1万円っておかしいですかね…

コメント

もしもしかめ

1万円は厳しいかと、、、😭
旦那さんにお願いしてみては?(;o;)

• にかぴ

にかぴ

旦那さんも持ってないです😢回答ありがとうございました!

• 5月25日
ぐちこ

私は丁度みんなが社会人になりたてくらいのときに式をしましたが、一万円の子、3名くらいはいましたよ。しかも内1人は兄貴です(笑)私はなんとも思いませんでしたけどね〜〜。「もてなしてもらうのに」ではなく、結婚式披露宴自体「来ていただく」ものなので。どのくらい仲が良いかにもよるとは思いますが……。

• にかぴ

にかぴ

そうなんですね…💦回答ありがとうございます!

• 5月25日
  • ぐちこ

ぐちこ

グッドアンサー頂きありがとうございます。補足ですが、またそのご夫婦宅に遊びに行くときなどに結婚祝いもしくは新居祝いか何かにこきつけてちょっとしたお祝い持っていくとフォローができるかもですね。勿論余裕ができたとき次第郵送ででも大丈夫だと思いますが!「あのときは出費がかさんでて祝儀が満足に用意できなかったから、プレゼントさせてね。お返しはいらないからね!」もいう感じで!

良いお祝いができることをお祈りしています◎

• 5月25日
  • にかぴ

にかぴ

すごく助かります。ありがとうございました(T_T)

• 5月26日
きりん

欠席でその分気持ちで送った方が角が立たないような気がします😫

• にかぴ

にかぴ

回答ありがとうございました!

• 5月25日
ティニー

一万円は非常識ですね(><)
結婚式に出席するなら3万が妥当です。

• にかぴ

にかぴ

ですよね…回答ありがとうございました!

• 5月25日
うーこーみ

1万円だったらいかないほうがいいかもです😅😅

披露宴での食事、引き出物けっこう高いのでね…😵😵

子供預ける人がいないとか
理由をつけて断れないですか?

• にかぴ

にかぴ

もう明後日なんですよ…回答ありがとうございました!

• 5月25日
  • うーこーみ

うーこーみ

結婚式はそのお友達だけではなく
    お友達の旦那さん、お友達の両親、旦那さんの両親が関係あります。
    みんなのお祝儀であの人すくなかってびっくりした、とかあの人多かったねとかの会話が少なからずあります。
    後からお友達がバカにされますよ😵😵

友達の顔を潰さないように🙈

• 5月25日
りえ

今お金ないなら招待された時点でもお金ないですよね?私なら最初から行かないです。
1万て食事代にもならないですよね。

• にかぴ

にかぴ

その時はありました!けど、意外な出費が多くて…回答ありがとうございました!

• 5月25日
めめ

私が結婚式をする立場だったら、無理して一万円でも包んでくれて、時間を割いて参加してくれただけでもありがたいと思います!!ご祝儀は気持ちなので、、。
でも、一般的には非常識ととられるかもしれないです(T_T)そのお友達との関係性にもよります。どうしてもお祝いしたいくらい仲良しであったら、事情を話してみてはどうでしょうか??

• にかぴ

にかぴ

そうなんですよね…回答ありがとうございました!

• 5月25日
M_IIII

10000は友達からなに思われるか
わかりませんよ☹️

• にかぴ

にかぴ

わたしが金銭面きついの昔から分かってる友達なのでなんとかなりそうです多分、、(笑) 回答ありがとうございました!

• 5月25日
ryumachiji

電報を送ったり、お祝いを送るなどして、欠席するのが無難だと思います。
ドタキャンはやめてくださいね…
友達の結婚式にもそんな人がいて、今は疎遠と話をしていましたよ…

• にかぴ

にかぴ

もう明後日なので間に合わないです…回答ありがとうございました!

• 5月25日
みやびママン

1万は相手になんて思われるか分からないですね、難しいなら子供預けれないなどの理由にして欠席して後からお祝いを送るなどが良いかと思います(*´Д`*)
出席希望なら3万を包んで行く様に旦那さんや家族などに相談したら良いかと思います、、。

• にかぴ

にかぴ

明後日なんですよね…わたしの周りほんとに金銭面きつくて(T_T)回答ありがとうございます!

• 5月25日
のこのこ

事情を知らなければ、非常識だと思われる可能性大です😭
親しい間柄なら事情を話してみたらいかがですか?
来ようとしてくれている気持ちはとても嬉しいと思うんですよね(^^)
事情を話す事が難しいのであれば、欠席でお祝いを別に送るのがいいのかなぁと思います。

• にかぴ

にかぴ

昔からきついことを知ってる人なのでなんとかなるかなーって感じです…回答ありがとうございます!

• 5月25日
まろん

結婚式に出席して1万円は非常識だと思います。
そういう場合は欠席にしてご祝儀で1万円お渡しするのが普通ではないでしょうか…
お金がないのがわかっていたら招待状をもらう前に出席出来ないと言うべきだったと思います…。

• にかぴ

にかぴ

回答ありがとうございます!

• 5月25日
mok

お金が厳しいのであれば、ご欠席にされた方が良かったのでは?
ご祝儀の他にも、ドレスやヘアセット、交通費等もお金が掛かりますよ。
一万円のご祝儀は非常識と思われるかと思います。

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
はちこ

欠席にした方がいいと思います。
友達に1万円の子2人居ましたが凄く非常識だと思いました。食事だけでも1万以上するのに引き出物も出して、赤字でした。
その子の結婚式呼ばれましたが欠席にして後日1万円包んで渡しました。

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日

ご祝儀は気持ちだと思いますが結婚式参加者のご祝儀開けて1万円だったらちょっとびっくりします💦

結婚式欠席して1万円をお祝いとして送るのもありかもしれません。

結婚式1人あたり食事飲み物で15000円ちょっと、引き出物50
00円ちょっとで1人あたり2万弱かかりました。

招待する側は招待客のご祝儀で賄おうとは思ってませんが、おもてなししてもらった額より少ない金額で参加はちょっと気まずいような気もします。。

あとは招待してくれた友人との関係性ですね(>_<)

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
えりえりえり

1万はさすがに厳しいですね、、、
どうしても無理なら欠席でその1万でお祝いを送る方がいいですを

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
りん

んー、私なら誘われたときにお金が厳しいのわかってると思うのでその時に断っちゃうかもです。
旦那さんにお願いして3万にするか‥欠席してお祝いを送るか‥
でも結婚式の一ヶ月前に欠席っていうのも結構大変なので早めに決めたほうがいいと思います

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日

それなら欠席してご祝儀に1万包んで渡しますね‥。
本来なら今さら欠席なら出席と同額の3万包みたいとこですが‥。

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
skyg

まだ出欠の返事が間に合うなら、1万なら行かない方がいいですね。

行かずにお祝いとして1万渡した方がいいと思います💦

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
たつや

一万なら欠席の方がいいと思います^^;
欠席でも、1万円くらいのお祝いはするべきだと思います。

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日

旦那の会社の同期で、その日の手持ちがそれしかなかったのか5,000円札1枚と1,000円札5枚の合計10,000円を包んできた人がいました(笑)社会人4年目の男です。一応大手企業に勤めてるのですが1人だけ10,000円でした😅

10,000円しか包めないならなるべくお札の数が多いほうがいいんだとか…

後日、出産祝い期待しといて!と言われました🤣

非常識だと感じる方もいれば、面白い子だと感じる方もいると思います。私たちの場合は後者でしたが、やっぱりその相手との関係性も関わってくるかなと思います。

ちなみに私なら立て替えてもらうか、欠席するかどちらかにします。

• にかぴ

にかぴ

それは面白い!面白いというか…ナイスというか……なんというか…(笑) 私もそうしようかな…(T_T)(笑) 回答ありがとうございます!!

• 5月25日
もかさん

かりるか欠席にします😢

出席となると髪のセットや交通費等
ご自身でもいくらか
お金かかってきますよね😭

欠席にして五千円くらいのお祝い
送るかな…。
その方に
頂いてるなら
同じ額のお祝いしますね。

• にかぴ

にかぴ

ありがとうございます!

• 5月25日
とも

行くべきじゃないですね。
一万とか非常識すぎます!

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
こっちゃん

旦那の招待した会社同僚の女性で、1万円の人が2人いましたけど、正直引きました😂2人は仲が良くて1人がお金ないお金ないずっと言ってた人なので2人で合わせたのだと思いました。わたし側にも1人2万がいましたけど…。
食事15000円引き出物5000円、飲み物4000円、ウェディングケーキ1000円、、、なのでびっくりですね。
しかもその1万の1人は二次会参加してて、会費7000円払ってたので、それ払うお金あるの?って思いました💦💦💦

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
smileharu

なぜ招待状がきたときに出席にしたのでしょう?ご主人にだしてもらうのも無理ですか?
1万円は非常識なので1日でも早く欠席の連絡をいれて、1万円のお祝いを送った方がいいと思います。

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
ザト

それなら欠席にして1万円を送ったら良いと思います╰(✿´⌣`✿)╯♡
結婚式まで1ヶ月切ってたら3万包むのが常識なので、もしすぐ結婚式なら借金してご祝儀を用立てるしかもうない気がします(;´・ω・)
今後はお金に余裕がないなら最初から欠席でお返事すると良いですよ💕

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
いろは

1万はちょっとだめだと思います……
うちもお金なかったけど、3万入れましたよ( ̄▽ ̄;)

• にかぴ

にかぴ

• 5月25日
ザト

あれ?来月じゃないんですね(;´・ω・)
1万円包む予定みたいですが、なんとか頑張ってもう少し用意して欲しいと思います。(>_<;=;>_<)。
ご友人も、もし出席者の中で1人だけ1万円のご祝儀の方がいたら相手の親族から色々言われてしまうかもしれませんし、家計がきつくても結婚式に出席してくれるからにはご祝儀用意できるだろうと思っているかもしれません。家計がキツイ人も切り詰めて3万用意したり、用意できない人は出席を控えたりしていると思うので💦

• にかぴ

にかぴ

来月だと思ってたのが5月でした…………ほんとバカすぎます自分…ありがとうございます(T_T)!!!

• 5月25日