ナプキンかぶれについて相談があります。1年前から生理の際に痒みや腫れがあり、対策を講じた結果、症状は軽減しましたが、現在も腫れが残っています。経験者に経過を教えていただきたいです。
ナプキンかぶれについて質問させてください。
1年ほど前から、生理の2回に1回くらい酷いナプキンかぶれをするようになりました。
症状としては痒み、みみず腫れです。
掻いてしまって出血し、強い痛みを感じることもありました。
ナプキンの種類を変え、ナプキンの交換頻度を上げ、ナプキンがあたる場所を変えるためにナプキン交換ごとに違う種類を使い、保湿…をするようにしました。起きる時は起きますが、これらの対処で前よりは軽症で経過できています。
この前、4/6から4/10まで生理がありました。
一部にみみず腫れと痒みがありましたが、掻かずに過ごせました。
しかし、現在痒みは全くないながら、ボコボコとした腫れが残り続けています。
痒くないため辛くはないんですけど、気になってしまい…
これだけ時間経っても消えないってことは、きっともう自然軽快は難しいですよね。
経験ある方いましたら、どのような経過を辿ったか教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
あまり詳しくないのと若干下系の話になってすみません🙏
毛とかは短めに処理とかはもうされてますか? 生理の不快感軽減のためにも脱毛する人もいるって聞いたことあって。私は脱毛通ってた途中で旦那の転勤になったので、永久脱毛ではVIO完全処理しきれないまま終わったんですが、その後はたまに熱でカットするやつでカットしたりはしています。
そこまでかぶれやすいのであれば、蒸れなども原因かと思いますのでもし処理されてなければVIO脱毛も良いかもです。脱毛自体お肌に刺激となる様でしたら私が使ってる様な直接肌に当たらずに処理できて熱で毛先を丸く?しながらチクチクしないように出来るものもあるので😃
はじめてのママリ🔰
「ヒートカッター」てやつです🙌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
VIO医療脱毛済みです…😭
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😓
ナプキンは布ナプキンとか使い捨て布ナプキン(綿100)とかですかね?💦
それでもダメなら一度皮膚科か婦人科系のクリニックにも相談しても良いかもですね。きちんとお薬出してもらったり、先生であればそう言った皮膚トラブルを沢山見てきていると思うので対処方法も色々ご存じかもしれません。
あと、もうされてるかもですが、日頃からの下着も綿100%の方が合いそうですね😢