子どもの目の充血が気になります。病院を受診するか、様子を見るか迷っています。ミトンの使用についても知りたいです。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
生後2ヶ月の子がいるのですが、今朝、左目の内側の白目の部分が充血していました。
数日前から頭や耳、目をひたすら触るようになり、おそらく触ってしまって目が傷付いたのかなとは思うのですが、、
この状況で病院は行った方が良いのでしょうか?
少し様子を見ても良いのでしょうか?
また、手で顔などを触ることは必要だと思っていたので、ミトンなどはさせてないのですが、目に入りそうなときは手を外したりするのですが、皆さんミトンをさせているのでしょうか?
どうやって防げばいいのか、
アドバイスがあれば、お願いします。
- まめ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
すぎにゃん
触らせてましたよ( ˊᵕˋ* )目に入りそうな時は止めたりしてました!あとこまめに爪切りしてました。
目やにや瞬きが多いなどはないですか?違和感がある感じなら一応私なら診てもらいますかね(*´◒︎`*)
くま(・(ェ)・)
子どもの目の充血、2回ほどなったことがあります。私は病院には行かず様子をみました。
新生児の頃はミトンをしていましたが、色々触ったり掴んだりしてみたいとおもうので、1ヶ月からはミトン外しました。案の定しょっちゅう顔に傷がついてましたが、大きくなるにつれてなくなりますよ!
-
まめ
コメントありがとうございます。
充血については、様子をみられていたんですね…(°_°)
参考にさせていただきます♡- 5月25日
Nうさ
少し様子をみて、翌日も充血が取れないようでしたら受診されてはいかがでしょうか。
目や顔を引っ掻かないように止めるのは、頑張っても無理〜ってなって、最終的には自由にさせてました。
こまめに爪切りをするのが一番ですが、新生児の爪切りって結構大変ですよね。
一時期ミトンを使用していました。
冬生まれだったので、長袖着てたのでミトンを服の上に重なるようにつけるとずれにくかったです。(肌の上のままだとすぐ取れます)
ある日突然手に表と裏があることに本人も気づき、目をこするのは手の甲でしかしなくなりました。
-
まめ
コメントありがとうございます♡
様子を見てみようと思います!^_^- 5月25日
うさちゃん
充血の程度が軽そうで目やにが出ていなければ、私は様子見してたらおさまりました。
ミトンは手の発達を遅らせるので、極力つけない方がいいと保健師さんが言ってました。
-
まめ
コメントありがとうございます♡
目やには出ていないので、様子を見てみようと思います!- 5月25日
まめ
コメントありがとうございます。
目やにや瞬きもそんなに多くなく、、
機嫌もよく今も寝ています…笑
もし診てもらうなら眼科ですか?
すぎにゃん
私の時は小児科行きました( ˊᵕˋ* )
赤ちゃんでも大丈夫な眼科なら眼科の方が病気もらわなくて良さそうですね!
まめ
そうなんですね!
ありがとうございます♡