※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
その他の疑問

小学校一年生の体育服について質問です。毎日持ち帰る必要がありますか?1着しか持っていないのですが、2着必要でしょうか?

小学校一年生なんですが、体育服って毎回持ち帰ってますか?
3日連続で体育服が必要なのですが、着替える練習や身体測定で使用しただけで毎日持ち帰ってまた次の日に持って行ってます💦
1着しか買ってないけど2着は必要ですかね💦

みなさんの学校ではどんなですか?

コメント

さち

うちは金曜に持って帰るだけです😊

• そら

そら

それでいいですよねー💦
    何着買ってますか?

• 4月15日
  • さち

さち

2着買いましたが、1着しか着ていません😂運動会練習の時に時々中日で持って帰ったことありますが、すぐ乾くので問題なかったです!!

• 4月15日
  • そら

そら

何か学校の体育服の上が厚くて乾きにくそうな感じなんですよね💦
    幼稚園のはすぐ乾いていたのですが、何か怪しい感じが。
    うちだけ毎日持ち帰りなのかなぁ。
    先生にもよるんですかね。

• 4月15日
ぐて👦🏻👼🏻👼🏻👧🏻👶🏻

金曜日のみ持って帰って来てます!
でも夏は汗かくので体操服持って
帰って来て翌日はTシャツでも
OKになってます!

• そら

そら

あぁ確かに!夏は汗かくから毎回洗った方がいいですねぇ。
    TシャツOKいいですね!
    体育服高くって💦

• 4月15日
3ママリ🔰

同じく金曜日のみの持ち帰りで、運動会の練習などでは白いワンポイントのTシャツだったらOKって言われてます。
夏でも持ち帰ってきませんがw

また今からの時期は、帰宅後、夜のうちに洗濯機廻して部屋干ししとけば、こども体操服は綿100%ではないので次の日には乾いてます。

• そら

そら

何でうちは毎回なんだぁ😓

うちも夜洗濯するのですが、何か体育服の上が厚くて乾きにくそうな感じなんですよね💦
    今日洗濯して干しているのですが、乾いてなかったら大変なので暖房予約してます💦

• 4月15日
まろん

週末に持ち帰ります🙂

• そら

そら

それが子どもの荷物も減るのでいいですよね。

• 4月15日
くま

金曜日に持って帰ってきます。

• そら

そら

うちもそうしてほしいです😓

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちは、体育ある日は体操服着ていきます!なので、週3体操服登校です!
学校で着替える時間もいらないし、荷物にもならないし、衛生的だし、全学校そうすればいいのにーって思うんですけどね😳まだまだ少数派っぽいですね😳

• そら

そら

えー!それいいですね!
    実際体育服の方が動きやすそうですし!
    ただ、ゼッケンつけないといけないなら登下校の安全上難しい所もあるのかもですね💦
    うちの学校は名札は学校で付け外しするようになってるので😥
    でも子どもも親もその方法だと楽ですね✨

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼッケンも無しです☺️
    体操服に名前はないですし、体操服も自由です!
    名札はうちも学校でつけ外しなので、体育の日は体操服につけてます!
    楽なのに、なんでそうしないのか疑問です🤔
    ただ体操服の汚れ具合はすごいですが🤣💦💦

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

基本的に週末のみ持ち帰りで、運動会の時期だけ持ち帰りの頻度は各家庭に任せますって感じです👌🏻

1着しか持ってないですが、夜洗っても翌朝には乾いてるので問題ないです😌

学校指定ではないので、万が一洗濯間に合わなかったりした場合でも、白無地Tシャツと黒か紺のハーフパンツならOKです🙆🏻‍♀️

• そら

そら

なぜうちの学校は毎回なんだろう💦
    体育服が何か厚くて梅雨の時期とか夜洗っても朝には乾かない気がしてます😓
    間に合わなかった時の代用もできるなら1着で十分ですよね✨
    うちは上だけでも買い足すか悩んでます💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着替えの練習とかでしか着てないなら、洗わず次の日そのまま持たせちゃいます😂‪💧‬

今は特に新年度で使用頻度が高いっていうのもあると思うので、時間割り次第ですが今後落ち着くかなとは思います😌

もう少し暖かくなってくれば、帰宅後すぐ洗濯すれば間に合うと思いますし、少し様子見してやっぱ1枚じゃ回せない!って思ったら買い足すのでもいいかもです🙆🏻‍♀️✨

• 4月16日