※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママリ
その他の疑問

不燃有害ゴミの日ドライヤー、ケトル、ミキサーだしました一回で出し切…

不燃有害ゴミの日
ドライヤー、ケトル、ミキサーだしました
一回で出し切れなく往復したら
もうそれがなくて💦💦
以前から持ち去る外国人がいるのをみています
なので早く出すのは良くないのですが
こちらも忙しいし捨てるしかないです
持ち去りって犯罪ですよね?
これはどこに言えばよいのですか?

コメント

うたう

紙とか貼らないのですか?🙄
うちのとこの自治体は不燃ゴミは回収シール決まりあります!(名前書きます)
もし不安なら家電量販店に持ってけば処分してもらえますよ!お金払いますが安いです!

• うたう

うたう

持ち去りは犯罪なので警察に連絡すればと思います。

• 1時間前
  • はじママリ

はじママリ

シールとかないです。
    持ち去りは嫌ですよね😣

• 1時間前
はじめてのママリ

賃貸なら管理会社、一軒家とかなら自治会長ですかね🤔
私賃貸住まいでうちのアパートの近所の家の人が車で捨てにきてるのを目撃した時に警察に相談したら車のナンバーがわかれば対応できますって言われて、警察に言うなら証拠が必要だと感じました。
なので警察以外のとこに相談して防犯カメラを付けてもらえればいいのかなと思います!

• はじママリ

はじママリ

一軒家です。
    車のナンバーか。。人と車は見たのですが。結構前からから来てるのでまた来月写真取れたら🥹🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

残念ながら…ゴミ捨て場に出した時点で、占有権を放棄しているのかなと思うんですよね💦
例えば空き缶回収などは市町村の収入になるので、それを持ち去るのは市町村側に損害を与えるという意味で犯罪になるかと思いますが、不燃ごみの場合は市町村が回収してそれを転売したりはしないので、占有権を放棄した時点で価値はないものとなるのかなと思います😓
なので、例えば市町村に「すべてのごみの持ち去りを禁止」とする条例がなければ、罰することができないので、警察も動けないと思います👮‍♀️💦

• はじママリ

はじママリ

そうなんですか😞
    たしかにって部分もあります。

• 13分前
ゆか

資源ではなく不燃ゴミですもんね‥難しそうな気がします💧
書かれているような電気製品なら、見るからに使えないとわかるようにコード切ってしまうとかどうですか😅
見てすぐに使えないとわかれば、持ち去られないと思います。