※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが小さい頃から育てている方に、どの時期が一番大変だったかを伺いたいです。未満児の病気や、小学生以降の習い事や部活についての意見をお聞きしたいです。

子どもが小さい頃から園に預けて、それなりに大変な仕事をしていて、今小学生高学年以上のお子さんがいる方。

どの時期が一番大変でしたか?

やはり熱や病気にかかりやすい未満児のとき?
年少年中年長?
それとも意外と習い事が大変とかで小学生になってから?

高校生がいる方だと、部活で朝早くてお弁当も毎日だと思うので高校生?

コメント

3ママリ🔰

大変な仕事ではないけれど、とりあえず1歳から育休復帰して正社員でも3人の子育てしてますが、、、
確かに小さい頃の急な発熱とかや早く寝ささないいかんけど、家事が終わらずバタバタの日々。。。も大変でした。
でも小さな頃は小さいからっと会社も理解があったり、、、
どの時も大変やけど、いま壁にぶつかってる思春期の対応は結構精神的大変やなーって思いますね。

時間がないのでゆっくり向き合うこともできず、反抗期で扱いづらく、でも手は離すが目はそこそこ見張りつつ、心を離さないように引き止めることが意外と難しいと思ってる現状です。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!思春期というと何歳ですか?

• 8時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

小5、小6ぐらいからですかねー。
    ホルモンバランスのことだったり、体の成長と心が成長していく中で、子供自身ついていけておらず、本人もとってもしんどい時期なんだと思いますって、学校の先生言ってました。

従姉妹などの話を聞いていても小5〜中学生ぐらいが、成長に伴う体調不良などがあったりするらしいです。

その先はまだ育ててないので未知の世界ですが。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。私自身小学校教員で不登校対応や人間関係のトラブル対応などしていたので分かります🥲ありがとうございます!

• 1時間前