コメント

3ママリ🔰
大変な仕事ではないけれど、とりあえず1歳から育休復帰して正社員でも3人の子育てしてますが、、、
確かに小さい頃の急な発熱とかや早く寝ささないいかんけど、家事が終わらずバタバタの日々。。。も大変でした。
でも小さな頃は小さいからっと会社も理解があったり、、、
どの時も大変やけど、いま壁にぶつかってる思春期の対応は結構精神的大変やなーって思いますね。
時間がないのでゆっくり向き合うこともできず、反抗期で扱いづらく、でも手は離すが目はそこそこ見張りつつ、心を離さないように引き止めることが意外と難しいと思ってる現状です。。。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!思春期というと何歳ですか?
3ママリ🔰
小5、小6ぐらいからですかねー。
ホルモンバランスのことだったり、体の成長と心が成長していく中で、子供自身ついていけておらず、本人もとってもしんどい時期なんだと思いますって、学校の先生言ってました。
従姉妹などの話を聞いていても小5〜中学生ぐらいが、成長に伴う体調不良などがあったりするらしいです。
その先はまだ育ててないので未知の世界ですが。。。
はじめてのママリ
なるほど。私自身小学校教員で不登校対応や人間関係のトラブル対応などしていたので分かります🥲ありがとうございます!
3ママリ🔰
本当に高学年の先生にはかなりお世話になりました💦特に6年の進級した後から荒れる子も多いようで、本当に6年の最初の頃は先生大変だったと思います。。。
低学年で仲良かった息子の友達も6年の半ばから登校拒否になったり。。
男の子の半数ぐらいはコンサータ服用してたり。。。なんかやっぱり気持ちに変化が大きい時期なんだろうなぁーって思います。中学生を超えると少し落ち着くのかな?
でもやっぱり小学校高学年や中高生になると部活や個人的に習ってた習い事が育成コースとかの方に進むようになると、ほんと遠征とか試合とか平日の夜も休日も付き添いが多くなり、お金も時間も忙しくなる感じかなぁーと思います。。。
それを考えると通り過ぎたのでそんなことを思うだけかもしれないけど、小さい頃の方が一緒に連れて動かないと行けないけど、まだ可愛いし、癒されるなぁーって思います☆
教員の方も今はいろんな障がいや精神的なメンテナンスが必要な子が多いので本当に大変ですよね💦
普通の子っぽいのに支援級にいたりして、ちょっと関わるだけではわからないんだなぁーって日々思います。。。。