※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
産婦人科・小児科

1歳前後でこのような湿疹、発疹出たことがある方いますか?先週日曜日に…

1歳前後でこのような湿疹、発疹出たことがある方いますか?

先週日曜日に屋内遊園地に行き、翌日から息子が鼻水。
軽い風邪かな〜と様子見ていたら4日後くらいに手のひらが赤紫、なんとなーく腫れてる?水膨れ?足の裏にも軽くポツポツある?って感じで2日後週末ごろには写真のように凹凸は無い赤いポツポツが手首や太ももに出て来て、今日はお腹や背中にも出てます。

小児科に行きましたがとりあえず手足口病ではなさそう。
突発性発疹はもっと高熱が出るから違うと思う。
鼻水があったから風邪で感染症ではあると思うけど
病名がはっきりつけられないから気になるなら皮膚科へ。
と言われましたが熱も無いし(鼻水出てる間、測ったタイミングでは最高37.2度。平熱36.8くらい)
かゆがったり、痛がったりも無いので様子見してますが増えて来ていて気になります。
顔には無いです。

もし同じように出て原因や病名があった方いたら教えてほしいです。

長女も同じくらいの時に頬が真っ赤に腫れた後、体にも同じような発疹が出て、小児科では原因わからず紹介された総合病院の皮膚科に通いましたが結局原因は分からなかったので様子見しています。

コメント