※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの発音について心配があり、健診で耳鼻科に紹介されました。検査が必要と言われましたが、実際にどの程度の発音が求められるのか不安です。3歳半で誰が聞いても分かる発音になるのでしょうか。

子どもの発音が気になって、3歳半健診で記入したところ、耳鼻科に紹介状をもらいました。
構音障害の有無を確認するためです。
今日耳鼻科にいったところ、一応耳の検査もするから、と大学病院の紹介状までもらいました。
大袈裟になってしまったという気持ちが正直あります。

と、いうのも、3歳半検診では「発音が親以外はわからない時がある、親もたまに聞き返すが、3歳だとこんなものなのか」と相談したかったのですが
保健師さんも小児科医も「ママが気になるなら一回検査してみましょうか」という感じでした。
子どもの発音を聞いて、「3歳ならこのくらいだ」とか「たしかに少し発音が気になるね」とか、私の主観以外の意見が欲しかったのです。

詳しく検査してもらえるのはありがたいんですが、そこまで発音が悪いのかは私自身はよく分かっていません。

3歳半だと、誰が聞いても分かる発音になるのでしょうか?
私の主観で片道1時間半かかる大学病院で検査させるのに、なんだか気分が落ち込んでいます。

コメント

ママリ

なる子もいれば、ならない子もいます😊
年長の子でも先生をしぇんしぇーと言ってる子もいますし😆
何か障害があれば別ですが、障害が無いのであれば舌の動かし方が下手なだけらしいです😄
ただ、それを治すのは練習が難しいので年長になってからと言われましたよ😄