妊娠28週で子宮頸管が2.7mmと短めと言われましたが、普通に生活しても良いでしょうか。特に指示はありませんでしたが、心配です。
妊娠28週なんですが今日内診があり
子宮頸管?が2.7mmだから薬出しとくね〜て
言われたのですが普通に生活していいのでしょうか?
調べると短め?と出てきて自宅安静の方もたくさんいるみたいで🤔
先生には特に何も言われませんでした🙄
前回の検診ではうずくまるような腹痛張りがあっても
子宮頸管も子宮口も大丈夫って感じだったのですが🥺
幼稚園の送り迎えや赤ちゃん返りみたいので抱っこや
逃げ回るので追いかけるのに走ってしまうこともあるのですが何も言われてないなら今まで通りで大丈夫ですか(´❛-❛`)??
- ²⁵(妊娠35週目, 2歳11ヶ月)
コメント

ニコちゃん
1人目のとき32wの検診で8ミリになっていて即入院でした。
2人目のときは長さは大丈夫でしたが、切迫体質ということもあり
張りが頻繁で28wから張り止め飲んでいました。
今回も張りはあるもののいまのところ普通に生活しています。
2.7だと少し短いと思います💦
なるべく安静に過ごした方が安心かと思います🥹
上のお子さんもいて難しいとは
思いますが無理せず過ごしてください🍀

ちゃむ
初めまして☺️🌼
28週だと平均30〜35mmなので短めだと思います😢💦
2人目の時に妊娠中期に2週間で30mmから8mmになってしまい入院になったので、なるべく安静にしていた方がいいと思います😢!
-
²⁵
ありがとうございます🧡!
2週間でそんな一気に短くなるものなのですか!?😭安静にしてて短くなりましたか😭?- 4月15日
-
ちゃむ
私もびっくりしました...😢💦1人目から頸管短くて自宅安静でしたが、2人目は悪化のスピードすごかったです😱☁️
はい!上の子が自宅保育だったので上の子のお世話は日中していましたが、夜は夫がやってくれていた&外出ほぼなしで縮まりました😢💦- 4月15日
-
²⁵
2人目だからですか?それとも2人目だからとか関係なく今回たまたま短くなりやすかったとかなんでしょうか😭??
もう本当に何もすんな!て感じでジッとしてた方がいいのですかね🙁気が参りそうです、笑- 4月16日
-
ちゃむ
多分ですが、1人目の時はずっと横になって安静にできましたが、2人目の時は安静といってもある程度日中は上の子のお世話などで動いてしまっていたのでそれが原因かなと思います😢⛈️
私の場合はお腹の張りなどが1人目からなく、自覚症状なしでどんどん短くなっていたので体質もあると思います😱
分かります😢💦先生に絶対に外出しないでと言われていたので、もう先が長すぎてストレスがすごかったです😫- 4月16日
-
²⁵
そうですよね、、じっとしてたくても出来ないですよね😫
張りなくても短くなるものなのですね😵💫入院とかになったら大変だし避けたいのでなるべく安静にしますʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆
外出しないではもう拷問すぎます😞
家の中だけじゃストレスで死にそうです😞- 4月16日

はじめてのママリ🔰
短めかと思いますが元の長さにもよるので先生が大丈夫と言うなら大丈夫だと思います!ほんと病院、先生によるので…
心配なら少し走るのは控えめにしとくと良いと思います!ちなみに張り止めはほぼ意味ないと聞き動悸もひどくなったので1人目の時処方されましたが飲みませんでした😂
-
²⁵
ありがとうございます!!
初めての先生で聞くにも聞けずだったので大丈夫なら大丈夫か!とママリで見てたら自宅安静やなるべく動かなかったて投稿が多くて心配になりました( ; ; )💧
飲まずでも大丈夫でしたか!?😳
副作用が怖くて飲む気にならず、笑- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
ママリは結構安静にしてる人も多いですね!私も検索して不安になったりしました!そういう人がよく回答したり投稿してるから目立つだけだとは思いますが。
飲まずにいけました!次の健診で飲んでませんって正直に言いましたが、極端に短くなったりしてなかったので無理して飲まなくて良いよ〜と言ってもらえました。
張りやすい体質ってだけで38週0日だったので早い方だとは思いますが早産にはなりませんでしたよ!- 4月16日
-
²⁵
たしかに気になる人が投稿してるから余計そういう人が多く見えますよね😂
ほんとですか!!1人目38週で産んでて早く産まれちゃうのかな!?とある意味どきどきでしたが張りやすいから早く産まれるって訳では無いですよね🤔- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
同じように張りやすく切迫で入院してた友人も結局予定日2日前まで産まれなくてあの入院なんだったのって言ってました。笑
まあ実際早産になっちゃう人もいますし先生信じるしかないですよね…
上の子いると1人目よりかなり動いてるので早産にならないか心配はしてますがこればっかりはどうしようもないですよね😂- 4月16日
-
²⁵
予定日2日前までだと割とお腹にいますもんね😂たしかに何だったの。てなりそうです😵💫笑
動かなくていいなら動きたくないですよね🤣- 4月17日

Ri【ハツマタ】
初めまして☺️
私は妊娠29週目で27㎜と診断を受け自宅安静の指示を受けました😭
24週目辺りから頻繁にお腹の張りがあり、臨時的に診察も受けて問題なく、仕事も休み休みしていたのですが、2週間で2㎝短くなっていました🙄
とはいえ、自宅安静でも家事くらい良いだろうと思ってたらダメでした😂
診断を受けて1週間後の再検査で長さに変わりなかったので、現在は無理しない程度の家事は許可が出ましたが、出来るだけ横になって過ごされた方が安心かもしれません😮💨
医師の判断にもよって異なりますが、ご無理されないでください🌸
-
²⁵
初めましてありがとうございます🩵
わたしも家事はやらないとだしなあと思い外歩き回るわけじゃないからいいかとやってますがもう本当にトイレとお風呂以外動くな!て感じじゃないと短くなっちゃうんですかね🥹笑
入院まではいかなかったですか??
買い物とかは行かずですよね、、?( ; ; )- 4月17日
-
Ri【ハツマタ】
そうなんですよね🥺!!
家事はしないといけないんですよ😫
²⁴さんは小さなお子さんもいらっしゃるし、安静を保つ事は難しいですよね😭😭
私もトイレお風呂以外ダメなのかと疑っていたので(笑)ママリで相談させてもらったところ、ダメと返信が来ました😂
中には動きすぎて早産になられた方もいました💦
現在も自宅安静継続しているので、入院はしてないですよ☺️このまま安静を保てば早産避けれるので、継続してくださいと病院より言われてます!
外出はスーパーのみ許可が出ているので、夫が休みの時にまとめ買いしています!ネットスーパー活用されている方もいるようですよ🙆♀️- 4月17日
-
²⁵
やらなくていいなら家事なんてしたくないですよね🫠笑
ダメって言われたら不安になります🥹お腹痛いとか出血とかがないので短くなってるとかも自分で分からないしついつい動いてしまいますよね(笑)
そうなんですね😳!買い物大丈夫なんですね!少しでも息抜き出来ていいですね🧡
ネットスーパー!全然思いつきませんでした(笑)- 4月17日
-
Ri【ハツマタ】
私の場合は、、
4/5 医師より自宅安静の指示を受けるが、具体的な過ごし方の指示なし。
4/5〜4/6 指示がなかった為、休み休み家事を行う
4/7〜4/11 ママリで相談し、絶対安静が望ましいと知る。家事は夫に任せ、極力安静を保つ
4/12 再検結果問題なし。医師より具体的指示を確認して、スーパーの外出を行う
4/12〜現在 無理のない範囲で家事をする
という経緯のもと過ごしていますよ🙋♀️
私も腹痛、出血がなくお腹の張りだけで、むしろ4/5に健診行った際には最近調子が良かったので、自宅安静の指示が出た事に唖然としてしまいました😅
²⁴さんも出来る範囲内で安静に過ごされて、次の健診時に医師に具体的な過ごし方を確認されると良いかもしれません☺️🌸
その方によって症状が異なるので、安静内容も異なると思いますので😌
ネットスーパーは一度イオンを使った事ありますが、5%オフの際はイオンクレジット決済にすると適用されるので、実際に行くのと変わりない値段なので安心感もありましたよ✨
ぜひご検討ください🙆♀️- 4月17日
²⁵
ありがとうございます!!
8ミリ!かなり短いですよね( ; ; )
前回の検診より張りもそんなに気にならなかったので大丈夫と思ってました🥹
2人目は28wから36wまで子宮頸管は短くならずに大丈夫そうなんでしょうか😢??
安静にすごしたいと思います🙂↕️🩵
ニコちゃん
びっくりでした💦
今回の3人目だけ産院が違うのですが、
張り止めを欲しいと言ったら
気休め程度で意味があまりないから
張りがすごい頻繁なら入院して点滴するしかないんだよって言われました😔
2人目は1歳すぎの息子をみるしかなく
入院と言われましたが断り
なるべく安静に過ごしていて
張り止めもずっと飲んで38wに
生まれました😌🌸
張ったらとにかく横になり休んでください🍎
²⁵
張りどめ意味ないのですか!?🥹
副作用があって飲む気になりません😮💨笑
張るってお腹カチカチになるで合ってますよね?お腹痛いカチカチだって時ジッとしてると余計に痛くなり動いてた方が気が紛れるのですがやめた方が良さそうですね、、( ; ; )
ニコちゃん
医師によると思います😭
1.2人目どちらも飲んで信用してたのですが、初めてわたしも言われたので
びっくりでした💦
気休め程度だけど飲む?と言われ
副作用すごかったので
飲まずに過ごしてきました💭
張るのはお腹カチカチになることです!
ここ最近の張りは強くて
わたしは動けなくなります🥲
じっとしたほうが安心だと思います♡
²⁵
そうなのですね😵💫!
ただでさえ息苦しいのに副作用嫌ですよね、🥺
ニコちゃんさんは出産間近ですね👶🏻❤︎無理せずお互い頑張りましょ🙂↕️🤝🏻