※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

子供が危険生物の動画に興味を持っているが、親としてはその内容が苦手です。子供にどのように教えるべきでしょうか。

子供が危険生物大好きで、チーターなどが草食動物を食べる動画も平気で見ます。
このような動画は子どもにとても大切だと思います。
ただ、どうしても私はこういう動画が苦手でかわいそうと思ってしまいます。
このような動画を見て、子どもにどのように何を教えたら良いのでしょうか?

子どもが興味を持っているので、見るのをやめさせるつもりはもちろんありません。

コメント

さっつん

YouTubeだと偏った動画ばかりおすすめに流れてきたり、誇張切り取りされがちかなという気がしますので、NHKのダーウィンが来たなどのドキュメンタリーにするなど、バランスよく広く見られるようにするのはいかがでしょうか。
生態系全体の中でどう生きているとか、強そうに見えて実は数が減っているとか、食べられる側がどう対抗しているとか、興味関心が広がる方向に作られていて、捕食シーンの濃度が薄まって比較的安心して見ていられるかもしれません。

あるいは、単純に牙や爪を振るうのがカッコイイ!という好みであれば、動物が出てくるバトルもののアニメ作品を紹介してみるのも良いかもですね🤔

• りんご

りんご

最近ハマって見ているのが昔放送されていたどうぶつ奇想天外の動物の動画なので偏った動画よりかはマシだと思うのですが、NHKの番組も良さそうですね!
    捕食シーンの濃度が薄まるのは私的にとても嬉しいです🥹
    動物が出てくる最強王図鑑?の動画は全て見てしまったようですが、ほかにも探してみます!
    ありがとうございます✨

• 4月15日
ママリ

うちの長男も大好きです😂
私だったら自分の気持ちというか考えも伝えます。
食べられてる動物さん可哀想だね。って。で。子供の出かたを見て補足というか色々伝えます。
あと、私が動物好きなのもあって色々教えたくなりますw

• りんご

りんご

一緒ですね!
    私もさっき、可哀想だからこういう動画は見たくないんだと伝えてしまいました。
    すると、食べられている側(バッファロー?)も危険生物なんだよと逆に教えられました🤣
    私も補足で色々と教えられるように勉強します💦

• 4月15日
       チョッピー

私だったら…
私達人間も牛や豚やニワトリ、魚〜と大切な命をもらってこうやって生活しているけど…本当食べられてしまう動物にもちゃんと感謝して食べないといけないよね〜
痛みや苦しみもあるし、子供や家族もいるんだもんね。って事とか〜ですかね
自然の中では、チーターとかが、食べたあとをハゲタカとかハイエナとかが骨まで食べてしまうけど、人間界はたーくさん残して捨ててしまうことは本当はあってはならないってことなんだと。

又、草食動物は食べられてしまう可能性を考えて沢山子供を産んで頭の良い運のいい子だけが生き残れるって事とか〜肉食の動物は元々少なくしか生まれず、お肉を摂るってことは大変な事だからその中でも生き残れる数が少ないから食物連鎖のピラミッドが成り立って自然の中のバランスがとれているとか〜
その子の理解度に合わせてお話します。

• りんご

りんご

とても詳しく教えていただきありがとうございます!
    メモして回答を何度も読み返して次の機会に教えてあげられるように準備しておこうと思います🥹✨

• 4月15日